Пятница, 26.04.2024, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 7 » Учет временных титульных зданий и сооружений
23:24
Учет временных титульных зданий и сооружений
4.3.6. Учет временных титульных зданий и сооружений

Под временными титульными зданиями и сооружениями понимаются специально возводимые или приспособляемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства. Перечень временных титульных зданий и сооружений приведен в Приложении 7 к Постановлению Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 "Об утверждении и введении в действие методики определения сметной стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации".
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций учет затрат по строительству временных титульных сооружений осуществляется застройщиками на основании счетов подрядчиков за выполненные СМР по их строительству. При этом прочие капитальные затраты могут не распределяться на стоимость этих сооружений. Временные титульные здания и сооружения учитываются в балансе застройщиков в составе основных средств. При использовании подрядной организацией временных титульных зданий и сооружений, числящихся на балансе застройщика, амортизационные отчисления по этим средствам и получаемая от подрядной организации арендная плата относятся застройщиком на счет учета прибылей и убытков.

Примечание автора. Переводя на современный язык, застройщик строит временные сооружения, учитывает их в составе основных средств и сдает в аренду подрядчику, получая за это арендную плату, являющуюся доходом застройщика, списывая при этом в затраты амортизационные отчисления и расходы, связанные с содержанием этих строений. Обычная коммерческая деятельность по сдаче имущества в аренду. При этом следует учесть что в соответствии со ст. 709 ГК РФ цена договора подряда должна покрывать расходы подрядчика, связанные с выполнением работ, и предусматривать его вознаграждение. То есть застройщик должен в цене договора с подрядчиком предусмотреть покрытие его расходов на уплату арендной платы тому же застройщику за сдаваемые в аренду сооружения. По сути, застройщик платит эту арендную плату сам себе через подрядчика.
Учитывая то, что Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций применяется только в части, не противоречащей документам, принятым более поздними датами, позволим себе некоторые мысли в отношении учета временных титульных зданий и сооружений.
Первая мысль, которая приходит в голову, - это обоснованность учета временных титульных зданий и сооружений в составе основных средств застройщика. В соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" основные средства принимаются к учету при одновременном наличии следующих условий:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Как раз в соблюдении этих условий и видится проблема. Во-первых, изначально объект предназначен не для предоставления за плату во временное владение и пользование, а для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства. Сдача в аренду подрядчику обусловливает лишь технику использования этого имущества для целей строительства. Во-вторых, вызывает большие сомнения способность приносить застройщику экономические выгоды от сдачи в аренду, поскольку, как было указано ранее, застройщик через цену договора подряда фактически сам себе выплачивает этот доход.
Еще одна проблема видится в учете специализированного заказчика, который строит за счет средств застройщика. Если допустить, что сдача в аренду приносит заказчику экономические выгоды, то возникает вопрос - за чей счет? Ведь заказчик строит за счет средств застройщика. При этом получает в собственность имущество, на сдаче в аренду которого зарабатывает. Не признать ли средства застройщика, использованные заказчиком таким образом, доходом последнего для целей налогообложения налогом на прибыль? Или в крайнем случае заемными средствами, подлежащими возврату застройщику? Если же заказчик - это агент застройщика, то все, приобретенное агентом за счет средств принципала, является собственностью принципала. Это следует из ст. 996 ГК РФ, которая применяется в отношении агентских договоров с признаками договора комиссии. Значит, и основное средство, если оно соответствует вышеуказанным критериям, должно числиться у застройщика. В общем, неразбериха полная.
В этих условиях напрашивается иной порядок учета временных титульных зданий и сооружений.
Поскольку временные титульные здания и сооружения являются затратами по строительству, предусмотренными сводным сметным расчетом, их стоимость за минусом возвратных материалов от разборки подлежит отнесению в стоимость строительства. Таким образом, перечеркивается коммерческая направленность использования этого имущества в процессе строительства. В аренду подрядчику заказчик (застройщик) эти сооружения не сдает. Тем более что в ст. 740 ГК РФ предусмотрено, что заказчик создает подрядчику необходимые условия для выполнения работ. Такими условиями может быть предоставление подрядчику возможности пользоваться временными титульными зданиями и сооружениями на период строительства без взимания с него платы за это и не оплачивая ему в цене договора подряда расходов, которые могли быть связаны с таким пользованием имуществом.
Учет затрат по строительству временных зданий и сооружений ведется заказчиком (застройщиком) по дебету счета 08. По окончании возведения временного здания, сооружения заказчик, ведущий учет затрат по строительству объекта, передает застройщику затраты по строительству временного здания или сооружения для включения его в состав основных средств застройщика. Затем это здание, сооружение передается заказчику для временного использования на нужды строительства и учитывается у заказчика на забалансовом счете 001. Амортизацию этих основных средств начисляет застройщик с отражением на счете 08, вместе с другими затратами по строительству, осуществляемыми застройщиком. Учитывается это здание, сооружение на отдельном субсчете счета 01, а если по окончании строительства это здание, сооружение подлежит разборке, то материалы, оставшиеся от разборки, приходуются застройщиком по цене возможной реализации, уменьшая объем средств, выделяемых на капитальные вложения в строительство объекта.
НДС, уплаченный подрядчикам при строительстве временных титульных зданий и сооружений, принимается к налоговому вычету в соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ. Если полученные от разборки материалы не будут использованы для целей осуществления операций, являющихся объектом обложения НДС, то налог на сумму стоимости этих материалов следует восстановить на расчеты с бюджетом.






















































Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Просмотров: 8277 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz