Четверг, 18.04.2024, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 6 » Типовые динамические звенья
01:28
Типовые динамические звенья

3.4. Типовые динамические звенья

САР (САУ) состоят из сложных динамических звеньев, описываемых дифференциальными урав-нениями высокого порядка. Для облегчения математического исследования САР сложные звенья раз-биваются на более простые звенья, описываемые дифференциальными уравнениями не выше второго порядка, т.е. передаточными функциями вида
 . (3.25)
Типовыми динамическими звеньями называются звенья, движение которых описывается ли-нейными дифференциальными уравнениями не выше второго порядка. Типовые динамические звенья позволяют любую систему представить в виде последовательности таких звеньев.
Типовые динамические звенья делятся на позиционные, интегрирующие, дифференцирующие зве-нья и звено чистого запаздывания.
Типовые динамические звенья также делятся на составные и элементарные звенья. Элементарны-ми являются типовые динамические звенья, которые не подаются дальнейшему расчленению. Состав-ными являются типовые динамические звенья, которые подаются дальнейшему расчленению и пред-ставляющие собой параллельное либо последовательное соединение элементарных звеньев.
Позиционные звенья – это типовые динамические звенья, которые характеризуются тем, что в каждом из них при подаче на вход постоянной величины с течением времени устанавливается постоян-ное значение выходной переменной. К позиционным звеньям относятся: усилительное звено; апериодические (инерционные) звенья первого и второго порядков; колебательное звено и консер-вативное звено. Все позиционные звенья являются элементарными звеньями, за исключением аперио-дического звена второго порядка, представляющего собой последовательное соединение двух аперио-дических звеньев первого порядка с разными постоянными времени. Передаточную функцию аперио-дического звена второго порядка можно записать так:
 , (3.26)
где k=k1k2 . 
Интегрирующие звенья – это типовые динамические звенья, характеризующиеся тем, что при постоянном входном воздействии выходная переменная неограниченно возрастает. К ним относятся: идеальное и реальное интегрирующие звенья и изодромное звено. Из интегрирующих звеньев элемен-тарным является только идеальное интегрирующее звено с передаточной функцией 
 . (3.27)
Особенность составных интегрирующих звеньев состоит в том, что в их состав обязательно входит идеальное интегрирующее звено.
Реальное интегрирующее звено, у которого передаточная функция 
 , (3.28)
т.е. представляет собой последовательное соединение идеального интегрирующего звена и апериодиче-ского звена первого порядка.
Изодромное звено, у которого передаточная функция
 , (3.29)
т.е. представляет собой параллельное соединение идеального интегрирующего звена и усилительного звена, где .
Дифференцирующие звенья – это типовые динамические звенья, которые реагируют только на изменение входного воздействия. К ним относятся: идеальное и реальное дифференцирующие зве-нья и форсирующее звено. Из дифференцирующих звеньев элементарным является только идеальное дифференциальное звено, которое входит во все составные дифференцирующие звенья.
Реальное дифференцирующее звено, у которого передаточная функция
  (3.30)
где k=k1k2; k1p – передаточная функция идеального дифференцирующего звена. И так реальное дина-мическое звено представляет собой последовательное соединение идеального дифференцирующего звена и апериодического звена первого порядка.
Форсирующее звено, у которого передаточная функция
 , (3.31)
т.е. представляет собой параллельное соединение идеального интегрирующего звена и усилительного звена.
Звено чистого запаздывания, которое передает сигнал с входа на выход без искажения, но с не-которым отставанием во времени и описывается уравнением со смещенным аргументом:
 , (3.32)
где  - время чистого запаздывания. Способностью задерживать сигнал во времени, не изменяя его формы, обладают многие элементы промышленных САР. К ним, в первую очередь, относятся транспортирующие средства (конвейеры, ленточные питатели, трубопроводы), а также и некоторые элементы технологического оборудования.


Категория: ТАУ (Теория автоматического управления) | Просмотров: 8723 | Добавил: basic | Рейтинг: 2.8/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz