Сознание и бессознательное - 10 Февраля 2010 - Лекции
Пятница, 09.12.2016, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Сознание и бессознательное
23:34
Сознание и бессознательное
Сознание и бессознательное

Каждый человек обладает сознанием и способен осознавать окружающий мир, собственные поступки, личные переживания. «Все мы в какой-то мере представляем себе, что такое сознание, но только до тех пор, пока не задумаемся об этом. А стоит задуматься – тут-то и возникает проблема: как объяснить то, что и так очевидно… Возникновение сознания не может быть следствием каких-то процессов самого сознания (в противном случае сознание должно было бы существовать еще до того, как оно возникло), а значит, природа сознания не может дана нам с той непо-средственной очевидностью, которая присуща самим объясняе-мым явлениям сознания. Почти все, что мы знаем о сознании, окутано огромным количеством головоломок и нерешенных про-блем». [4, с. 210].
Ученые часто объясняют природу сознания процессами, протекающими в головном мозге. Очевидный факт, что травмы мозга и органов чувств нарушают сознательную деятельность че-ловека, что существуют химические вещества и яды, которые из-меняют сознание личности. Но в сознании отражается не состояние мозга, а внешний мир. Не обнаружили ученые и физиологических критериев наличия осознаваемых переживаний.
Для объяснения феномена сознания был использован биоло-гический подход (сознание нужно для того, чтобы организм мог лучше приспосабливаться к окружающей среде и соответственно выживать в ней). Но и этот подход не объясняет истоки сознания, скорее обосновывает наличие генетических программ, влияющих на инстинктивную, рефлекторную деятельность организма.
Интересен факт, что сознание может мешать жизнеобеспе-чению человека, например, люди могут погибнуть не от реальной физической угрозы, а от страха, охватывающего их сознание. Го-раздо сложнее пройти по бревну над пропастью, чем пройти по этому же бревну, лежащему на земле. Сознание может побудить человека рисковать своей жизнью и здоровьем: Джордано Бруно сознательно идет на костер, защищая свою идею; А. С. Пушкин стреляется с Дантесом также сознательно.
Изначально человек воспринимает и запоминает гораздо больше информации, чем осознает, также быстрее осуществляет вычисления и преобразования информации, чем это делает соз-нание. Человек преобразует поступившую информацию, заранее предсказывает и планирует свое поведение в предсказанных об-стоятельствах. А решение о том, что подлежит осознанию, а что осознавать не следует, как правило, принимается на неосознавае-мом уровне. Человек, как правило, не осознает работу собствен-ного механизма сознания. Ему ведом только осознанный результат этой работы. Мы осознаем только течение нашей мысли, но не причины, побуждающие ее двигаться.
Сознание активно проверяет собственные гипотезы, ставя реальные эксперименты и оценивая результаты действий, кото-рыми оно самостоятельно управляет. Сознание простейшим об-разом связано с деятельностью. Сознание проверяет свои догадки и во взаимодействии с другими людьми, отсюда важность мнения других людей. Благодаря сознанию человек старается познать окружающий мир, самого себя, смысл бытия, жизни и смерти.
В целом, сознание представляет собой многоуровневое об-разование, включающее несколько уровней: осознаваемое – что человек может вербализовать, объяснить другому; подсознатель-ное – уровень, который формируется при выраженной автомати-зации какой-либо деятельности по механизму прочного динами-ческого стереотипа, реализация которого возможна без постоян-ного внимания и контроля; бессознательное – основная масса не-рефлекторных актов, которые в обычных условиях никогда не осознаются. Иногда выделяют уровень – сверхсознание или над-сознание – высокий уровень интеллектуально-познавательной и творческой деятельности. 
Бессознательное в психике человека представлено во всех его психических процессах, свойствах и состояниях. Например, бессознательные ощущения, к которым относятся ощущение равновесия, мышечные ощущения, зрительные и слуховые ощу-щения. Существует бессознательная память, которая связана с долговременной и генетической памятью. Эта память управляет мышлением, воображением, вниманием. Она же определяет со-держание мыслей человека в данный момент времени, образы и объекты, на которые направлено внимание. Бессознательное мышление особенно отчетливо выступает в процессе решения человеком творческих задач, а бессознательная речь – это внут-ренняя речь. Когда протекает процесс мышления, мы не отдаем себе отчета в том, что вибрируют голосовые связки, что наша речь и мышление теснейшим образом взаимосвязаны.
Бессознательное в личности человека – это те качества, ин-тересы, потребности, мотивы, направленность, которые не пере-ходя на уровень сознания, проявляются в непроизвольных реак-циях, действиях, психических явлениях. З. Фрейд считал, что бессознательное начало в психике человека проявляется в ого-ворках, описках, ошибках при написании или слушании слов. Одним из бессознательных явлений является непроизвольное за-бывание имен, обещаний, намерений, предметов, событий, которые связаны с неприятными переживаниями человека. Другими бессознательными явлениями, тесно связанными с восприятием человека являются сновидения, грезы, мечты.
Содержание сновидений по З. Фрейду, связано с бессозна-тельными желаниями, чувствами, намерениями человека, его не-удовлетворенными потребностями. В момент сна символическим способом устраняются нарушающие сон переживания, порож-даемые нереализованными желаниями. Одна из основных функций сна – эмоциональная стабилизация личности. Сновидения составляют важное звено в системе психологической защиты, временно ослабляют напряженность психического конфликта и способствуют восстановлению поисковой активности. С этим связано положительное влияние сновидений на процессы творче-ства. Изучение и толкование сновидений – основной путь к по-знанию бессознательного в душевной жизни человека.
Грезы – фантазии человека, рисующие в его воображении приятные, желаемые картины будущей жизни. Мечты - необхо-димое условие преобразования действительности, побудительная причина, мотив деятельности, окончательное завершение которой оказалось отсроченным. Благодаря мечте происходит внутренняя побудительная деятельность, настройка психики человека на дос-тижение предмета мечты, создается образ желаемого будущего.
Таким образом, бессознательное, совместно с предсозна-тельным (промежуточное психическое состояние между бессоз-нательным и сознанием) управляют всем поведением человека, регулируют его сознательную деятельность. Сознание управляет самыми сложными формами поведения, требующими постоянного внимания и сознательного контроля, и включается в действие в следующих случаях:
– когда перед человеком возникают неожиданные проблемы, не имеющие очевидного решения;
– когда человеку требуется преодолеть физическое или пси-хическое сопротивление на пути движения мысли или телесного органа;
– когда необходимо осознать или найти выход из какой-либо конфликтной ситуации, которая сама собой без волевого решения разрешится не может;
– когда человек неожиданно оказывается в ситуации, со-держащей в себе потенциальную угрозу для него в случае непри-нятия немедленных действий.
В целом, в свете имеющихся научных данных, вопрос об отношениях между сознанием и бессознательным, предсозна-тельным и пр. остается сложнейшей задачей психологии и не ре-шается однозначно. Все, что касается психики и ее проявлений до сих пор является актуальной проблемой научного знания.





























































Категория: Психология | Просмотров: 836 | Добавил: basic | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz