Приемка работ заказчиком - 7 Февраля 2010 - Лекции
Вторник, 06.12.2016, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Приемка работ заказчиком
23:26
Приемка работ заказчиком
6.1.5. Приемка работ заказчиком

Важным условием договора строительного подряда, в том числе для целей правильного ведения бухгалтерского учета операций, вытекающих из договора, является порядок приемки работ заказчиком.
Для удобства разделим приемку работ заказчиком на два вида: техническую (промежуточную) приемку и юридическую приемку.
Под технической (промежуточной) приемкой выполненных подрядчиком работ следует понимать подтверждение физических объемов выполненных подрядчиком строительных работ и определение их стоимости в текущем уровне цен, осуществляемые в процессе проведения заказчиком контроля качества и технического надзора за ходом строительства. Техническая (промежуточная) приемка осуществляется в отношении результатов работ, выполненных, как правило, за определенный период времени, и оформляется сторонами путем подписания актов о приемке выполненных работ по форме КС-2. Основная цель такой приемки - проведение промежуточных расчетов (осуществление текущего финансирования) в процессе строительства. В этом случае стороны могут предусмотреть составление справок о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3.
Под юридической приемкой выполненных подрядчиком работ автор понимает переход к заказчику рисков случайной гибели или повреждения результатов работ. Юридическая приемка может осуществляться сторонами в отношении результата выполненных работ в целом по договору либо в отношении выполненного этапа работ, если поэтапная сдача работ заказчику предусмотрена договором (ст. 753 ГК РФ). Юридическая приемка заказчиком выполненных генподрядчиком работ оформляется актом приемки законченного строительством объекта по форме КС-11.
В отдельных случаях стороны в договоре не прописывают порядок юридической приемки выполненных работ по договору (переход рисков случайной гибели или повреждения результатов работ), ограничиваясь лишь порядком составления актов по форме КС-2. Однако акты по форме КС-2 не всегда подтверждают факт юридической приемки, а только в тех случаях, когда они свидетельствуют о приемке (переходе рисков) заказчиком этапа работ, если поэтапная приемка работ заказчиком предусмотрена договором. При этом следует иметь в виду, что если предусматривается поэтапная приемка работ, то договором должно быть определено, что считается этапом. Этапом следует считать законченный отдельный комплекс, вид работ либо конструктивный элемент, риски случайной гибели или повреждения по которым могут перейти к заказчику. В отношении этапа работ договором предусматриваются сроки выполнения этапов работ и их стоимость (цена этапа). Объемы работ, выполненные за календарный месяц, отраженные в актах по форме КС-2, в большинстве случаев не отражают законченные этапы работ, являясь лишь набором объемов работ, выполненных за данный период времени. Такие объемы работ нельзя считать юридически принятыми заказчиком. В качестве подтверждения этому можно привести арбитражную практику. Например, Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ (далее - ВАС РФ) от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда".
"Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика задолженности по оплате работ.
Возражая против иска, заказчик сослался на то, что стоимость выполненных работ перечислена подрядчику, а отказывается он оплатить только повторно включенные в акт работы.
Как установлено при разрешении спора, подрядчик осуществлял строительство административного здания речного пароходства. Весенним разливом реки, сопровождавшимся подъемом воды выше предельных отметок, смыло фундамент, и работы по его сооружению подрядчик вынужден был выполнить повторно. Предъявляя их к оплате, подрядчик полагал, что, поскольку приемка соответствующих работ произведена по актам формы N КС-2, риск их гибели перешел на заказчика.
Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска по следующим мотивам.
Согласно пункту 3 статьи 753 ГК РФ в случае приемки результата этапа работ заказчик несет риск гибели или повреждения имущества, которые произошли не по вине подрядчика.
В договоре этапы работ не выделялись.
Акты, на которые ссылается истец, подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.
Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки этого объекта заказчиком, как это указано в статье 741 ГК РФ, несет подрядчик.
При таких обстоятельствах фундамент здания должен быть восстановлен за счет подрядчика и заказчик обоснованно отказался от возмещения стоимости повторных работ".








































































Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Просмотров: 1142 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz