Основные нормативные документы, регламентирующие бухгалтерский учет в строительстве - 7 Февраля 2010 - Лекции
Четверг, 08.12.2016, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Основные нормативные документы, регламентирующие бухгалтерский учет в строительстве
23:19
Основные нормативные документы, регламентирующие бухгалтерский учет в строительстве
Глава 2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. ПЕРВИЧНЫЕ УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

2.1. Основные нормативные документы,
регламентирующие бухгалтерский учет в строительстве

Бухгалтерский учет инвестиционно-строительной деятельности регламентируется Законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, положениями по бухгалтерскому учету.
Специфику строительной деятельности в настоящий момент учитывают только два документа: Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций N 160, утвержденное Минфином России 30.12.1993 и Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство", утвержденное Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167.
Как видим, данные документы принимались на заре перехода нашей страны на рыночные отношения. Поэтому трудно ждать от этих бухгалтерских стандартов безусловного соответствия требованиям сегодняшнего дня к ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности. Понимая это, Минфин России Письмами от 15.09.2005 N 07-05-06/243 и от 30.11.2005 N 07-05-06/322 ограничил применение этих документов только той их частью, которая не противоречит более поздним нормативным актам по бухгалтерскому учету. Правда, в чем эти противоречия могут заключаться, Минфин оставил на усмотрение самих организаций. Попробуем привести примеры противоречий рассматриваемых ПБУ другим нормативным актам.
Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Документ предполагается к использованию в случаях создания, увеличения размеров, а также приобретения внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий. Другими словами, данный документ используется для учета создаваемых, приобретаемых и увеличивающих свои размеры основных средств организации. При наличии "свежего" Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 ПБУ долгосрочных инвестиций может лишь дополнять действующий стандарт по учету основных средств. По сути, этим должна ограничиваться сфера его применения. Например, при ведении бухгалтерского учета по долевому строительству данный документ может применяться только тогда, когда строящийся объект не предназначен для целей последующей продажи и личного потребления гражданами. Однако ПБУ долгосрочных инвестиций несет в себе столько информации, отсутствующей в иных нормативных актах (например, порядок формирования инвентарной стоимости законченных строительством объектов), что практическое применение данного документа выходит за отведенные рамки.
Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание, это определение понятия "застройщик", данное в этом документе. Согласно ПБУ "Под застройщиками для целей настоящего Положения понимаются предприятия, специализирующиеся на выполнении указанных функций, в частности, предприятия по капитальному строительству в городах, дирекции строящихся предприятий и т.п., а также действующие предприятия, осуществляющие капитальное строительство". Как видим, в сегодняшней терминологии речь идет о специализированном заказчике, уполномоченном застройщиком осуществлять функции заказчика по строительству объекта. Но не будем придираться к формулировкам, ведь заказчик - это лицо, представляющее интересы застройщика. Значит, и к застройщику, в сегодняшнем его определении, относится содержание данного документа.
В п. 2.3 ПБУ долгосрочных инвестиций говорится, что бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете "Капитальные вложения". Сегодня это балансовый счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". Такой порядок соответствует действующему Плану счетов бухгалтерского учета N 94н, утвержденному 31.10.2000: "Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств..." В случае если застройщик строит объект, который намерен учесть в составе основных средств, ведение им учета затрат на счете 08 соответствует требованиям нормативных документов.
А теперь представим, что в соответствии с договором на выполнение функций заказчика застройщик уполномочивает специализированную организацию выполнять функции заказчика по строительству, включая ведение бухгалтерского учета затрат по строительству объекта. Привлеченный заказчик, руководствуясь ПБУ долгосрочных инвестиций, тоже ведет учет в своем балансе на счете 08. Но ведь построенный объект не будет учитываться в балансе заказчика в качестве основного средства. Значит, бухгалтерский баланс, во внеоборотных активах которого он отразит на отчетную дату стоимость чужого строительства, может ввести в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности этого заказчика. Это обстоятельство не всегда учитывается застройщиками и специализированными заказчиками при построении взаимоотношений между ними.
Не все гладко и с долевым строительством. Выше уже отмечалось, что при долевом строительстве, в результате которого объект подлежит продаже или личному потреблению гражданами, ПБУ применяется только потому, что других нормативных актов, регламентирующих учет строительства объектов недвижимости, нет. Но и в этом случае нельзя применять данный документ без оглядки. В конечном счете ведение бухгалтерского учета должно привести к формированию достоверной бухгалтерской отчетности у застройщика (привлеченного заказчика). Это обстоятельство также следует учитывать при формировании учетной политики, выбирая способы и методы ведения бухгалтерского учета, руководствуясь при этом ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", п. 6 которого гласит: "Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если при составлении бухгалтерской отчетности исходя из правил настоящего Положения организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения".
Подрядным строительным организациям, которые руководствуются ПБУ 2/94, также следует обращать внимание на то, что данный документ не в полной мере учитывает требования по ведению бухгалтерского учета, изложенные в более поздних нормативных актах.
Так, например, ПБУ 2/94 предлагает определять доход одним из двух методов: "доход по стоимости работ по мере их готовности" и "доход по стоимости объекта строительства". При применении метода "доход по стоимости работ по мере их готовности" финансовый результат у подрядчика выявляется за определенный отчетный период времени после полного завершения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам, предусмотренным проектом. Использование метода "доход по стоимости объекта строительства" предусматривает определение финансового результата у подрядчика при полном завершении работ по договору на строительство.
Действующее в настоящее время ПБУ 9/99 "Доходы организации" предлагает признавать доход после приемки работ заказчиком (при наступлении всех других условий, предусмотренных ст. 12 ПБУ 9/99) или по готовности работ. Приемка работ заказчиком в соответствии со ст. 753 ГК РФ может осуществляться либо по объекту в целом, либо по завершенным этапам, что также соответствует требованиям ПБУ 2/94. Признание дохода по готовности работ, применяемое в соответствии с ПБУ 9/99 в отношении долгосрочных договоров, не зависит от факта приемки работ заказчиком. Готовность работ на отчетную дату определяется самим подрядчиком методом, установленным им в учетной политике.
Надо сказать, что сейчас готовится к выходу новое Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" ПБУ 2/07. Оно заменит действующее ныне ПБУ 2/94.
Таким образом, действующие в настоящее время ПБУ долгосрочных инвестиций и ПБУ "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" застройщикам и заказчикам следует применять в сопоставлении с нормативными актами по бухгалтерскому учету, принятыми в более позднее время, руководствуясь при этом конечной целью - формированием достоверной бухгалтерской отчетности.

















Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Просмотров: 8745 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz