Обеспечение строительства материалами - 7 Февраля 2010 - Лекции
Вторник, 06.12.2016, 19:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Обеспечение строительства материалами
23:27
Обеспечение строительства материалами
6.1.8. Обеспечение строительства материалами

Если договором строительного подряда не предусмотрено иное, то работа выполняется из материалов подрядчика. В случае если заказчик намерен построить объект из собственных материалов (полностью или частично), то это должно быть предусмотрено договором.
Заказчик может обеспечить подрядчика материалами на возмездной основе (путем продажи материалов подрядчику) либо путем поставки материалов подрядчику без перехода к последнему права собственности на эти материалы.
В первом случае подрядчику следует на стадии заключения договора строительного подряда обсудить с заказчиком предельную стоимость материалов, приобретаемых у заказчика, с тем, чтобы цена договора покрывала издержки подрядчика с учетом стоимости приобретаемых у заказчика материалов.
Во втором случае важно учесть, что стоимость материалов поставки заказчика не входит в издержки подрядчика, следовательно, цена договора не должна покрывать стоимость этих материалов. При сметном порядке ценообразования цена договора уменьшается на сметную стоимость материалов в случае поставки материалов заказчиком без перехода к подрядчику права собственности на эти материалы.

6.1.9. Услуги генподряда

Рассматривая практику заключения договоров строительного подряда, нельзя не сказать об отдельных условиях договора, напрямую не вытекающих из требований гл. 37 ГК РФ. Прежде всего речь идет об "услугах генподряда".
Под "услугами генподряда" следует понимать компенсацию субподрядчиком генподрядчику части расходов по общей организации строительных работ (содержанию строительной площадки, обслуживанию рабочих основного производства и т.д.), предусмотренных в составе накладных расходов при сметном порядке ценообразования. Генподрядчик в составе сметной стоимости генподрядных работ получает от заказчика средства на финансирование указанных расходов. В случае если при заключении договора субподряда цена этого договора также определяется в соответствии с правилами сметного ценообразования и процент накладных расходов, учтенный в этой цене, такой же, что и при определении цены договора генподряда, то генподрядчик, производя расчеты с субподрядчиком, лишается части источника финансирования накладных расходов, которые исходя из условий выполнения строительных работ на строительной площадке несет только генподрядчик. Отсюда возникла практика компенсации субподрядчиком части произведенных генподрядчиком накладных расходов, рассчитанных по условному проценту к стоимости выполненных субподрядных работ. В практике взаимоотношений между генподрядчиками и субподрядчиками такие компенсируемые расходы получили название "услуги генподряда".
В условиях рыночных отношений, когда цена договора строительного подряда определяется по соглашению сторон, такая практика компенсации "услуг генподряда" является спорной. По мнению автора, более разумной является практика пересмотра состава накладных расходов субподрядчиков при определении сметной стоимости субподрядных работ путем исключения тех статей накладных расходов, которые субподрядчик нести не будет. Можно просто уменьшить сметную стоимость субподрядных работ на тот процент, который предполагалось получить от субподрядчика в качестве компенсации "услуг генподряда".
При ведении бухгалтерского учета и налогообложении проблема "услуг генподряда" всегда вызывала споры с налоговыми органами. Действующая в настоящее время нормативная база по бухгалтерскому учету и налогообложению эти споры может только усилить.
Автор предлагает при заключении договоров субподряда, договорная цена которых определяется в соответствии с порядком сметного ценообразования, не предусматривать компенсацию субподрядчиком "услуг генподряда", решая эту проблему путем уменьшения договорной стоимости субподрядных работ. А по договорам субподряда с твердой (фиксированной) ценой компенсация "услуг генподряда" вообще не имеет под собой экономического обоснования.
Однако следует иметь в виду, что генподрядчик на строительной площадке действительно может оказывать субподрядчику услуги. Например, услуги механизмов, погрузо-выгрузочные работы, охрана материалов, принадлежащих субподрядчику, сдача субподрядчику в аренду помещений, находящихся на строительной площадке, и т.д. Такие услуги должны иметь возмездный характер и определяются отдельным договором возмездного оказания услуг либо выделяются в отдельный раздел договора субподряда. Стоимость таких услуг должна определяться исходя из количественных показателей (машино-часы - по услугам механизмов, квадратные метры площади - при сдаче в аренду помещений и т.п.) и стоимости этих услуг, определенной договором.













































































Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Просмотров: 661 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz