Пятница, 26.04.2024, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 7 » Капитальное строительство как составная часть экономической деятельности организаций. Источники финансирования капитального строительства
23:17
Капитальное строительство как составная часть экономической деятельности организаций. Источники финансирования капитального строительства
1.2. Капитальное строительство как составная часть
экономической деятельности организаций. Источники
финансирования капитального строительства

С технологической точки зрения капитальное строительство связано с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений, относящихся к недвижимому имуществу. Недвижимое имущество в соответствии со ст. 130 ГК РФ характеризуется как имущество, прочно связанное с землей, то есть как объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
К новому строительству относится строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности. Если строительство предприятия или сооружения намечается осуществлять очередями, то к новому строительству относятся первая и последующие очереди до ввода в действие всех запроектированных мощностей на полное развитие предприятия (сооружения). К новому строительству относится также строительство на новой площадке предприятия такой же или большей мощности (производительности, пропускной способности, вместимости здания или сооружения) взамен ликвидируемого предприятия, дальнейшая эксплуатация которого по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной, а также в связи с необходимостью, вызываемой производственно-технологическими или санитарно-техническими требованиями.
К расширению действующих предприятий относится строительство дополнительных производств на действующем предприятии (сооружении), а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей. К расширению действующих предприятий относится также строительство филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе. Если в процессе проектной проработки выявилась необходимость и экономическая целесообразность одновременно с расширением предприятия осуществлять реконструкцию действующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, соответствующие работы и затраты включаются в состав проекта на расширение предприятия, но выделяются в сводном сметном расчете отдельной строкой.
К реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды. При реконструкции действующих предприятий может осуществляться: расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и обслуживающего назначения в случаях, когда новое высокопроизводительное и более совершенное по техническим показателям оборудование не может быть размещено в существующих зданиях; строительство новых и расширение существующих цехов и объектов подсобного и обслуживающего назначения в целях ликвидации диспропорций; строительство новых зданий и сооружений того же назначения взамен ликвидируемых на территории действующего предприятия, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной.
С технологической точки зрения капитальное строительство может быть незавершенным и завершенным.
Незавершенное капитальное строительство составляют фактически произведенные затраты по строящимся объектам с начала строительства до ввода их в эксплуатацию.
К завершенному капитальному строительству относятся завершенные строительством здания и сооружения, по которым установленным порядком получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Данный документ, форма которого утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2005 N 698, выдается в соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Экономическая обоснованность капитального строительства зависит от целей, которые застройщик преследует при его осуществлении. Этими целями могут быть:
1) капитальные вложения застройщика (инвестора) в основные средства;
2) строительство объекта (создание имущества) для целей его последующей продажи;
3) долевое строительство.
Капитальное строительство в большинстве случаев связано с осуществлением организациями-застройщиками (инвесторами) капитальных вложений. Капитальные вложения, в части капитального строительства, делятся на незавершенные капитальные вложения и основные средства.
К незавершенным капитальным вложениям, в части капитального строительства, относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования и инвентаря, прочие капитальные работы и затраты, включаемые в первоначальную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов основных средств. Таким образом, к незавершенным капитальным вложениям, в части капитального строительства, относится незавершенное капитальное строительство, а также завершенное капитальное строительство, если на него не оформлены документы, необходимые для включения данных объектов в состав основных средств (например, свидетельство о государственной регистрации права собственности).
К основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, в части капитального строительства, относятся здания и сооружения, оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях). Таким образом, в состав основных средств, в части капитального строительства, включаются объекты капитального строительства, завершенные строительством, на которые оформлены все документы, установленные действующим законодательством, включая государственную регистрацию прав собственности.
Допускается, в виде исключения, включение в состав основных средств завершенных строительством объектов капитального строительства, на которые поданы документы на государственную регистрацию прав собственности, в случае начала эксплуатации этих объектов.
При включении завершенных строительством объектов капитального строительства в состав основных средств необходимо руководствоваться порядком, установленным Положением по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ПБУ 6/01).
В условиях рыночной экономики капитальное строительство становится не только инструментом капитальных вложений организаций, но также может рассматриваться ими как создание имущества, предназначенного для продажи. То есть по окончании строительства застройщик оформляет на себя право собственности на эти объекты, а затем продает их по договорам купли-продажи. Если строящийся объект предназначен именно для этих целей, то завершенные затраты на его строительство перестают носить долгосрочный (капитальный) характер. Значит, и учитываться такой завершенный строительством объект должен не в составе внеоборотных активов, а в составе оборотного имущества.
Особым видом деятельности в настоящее время стало ведение застройщиками долевого строительства. Долевое строительство не приводит к возникновению в балансе застройщиков нового имущества по окончании такого строительства. А если и приводит, то только на ту часть, которую застройщик профинансировал за счет собственных средств. Основную же часть затрат по строительству объекта долевого строительства несут привлеченные участники долевого строительства (дольщики), которые и становятся собственниками созданного в процессе строительства имущества. Для застройщиков долевое строительство, в подавляющем большинстве случаев, стало новым видом коммерческой деятельности, направленным на получение дохода от такого строительства. Сумма дохода формируется как разница между средствами, полученными от дольщиков для финансирования строительства, и фактическими затратами на строительство объекта.
В зависимости от поставленных организацией целей и задач, решаемых в рамках капитального строительства, источниками финансирования капитального строительства для застройщиков могут являться:
1) собственные средства организаций-застройщиков, источниками которых, как правило, являются уставный капитал или нераспределенная прибыль, - при строительстве объектов основных средств или для целей последующей перепродажи;
2) привлеченные средства инвесторов (дольщиков) - при осуществлении долевого строительства;
3) заемные средства, впоследствии погашаемые за счет собственных средств или привлеченных средств инвесторов (дольщиков), - для осуществления всех вышеупомянутых целей строительства.
Для привлеченных инвесторов (дольщиков) источниками финансирования капитальных вложений являются собственные или заемные средства.






Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Просмотров: 2843 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz