Бухгалтерский учет расходов по договорам строительного подряда - 7 Февраля 2010 - Лекции
Вторник, 06.12.2016, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Бухгалтерский учет расходов по договорам строительного подряда
23:28
Бухгалтерский учет расходов по договорам строительного подряда
6.4. Бухгалтерский учет расходов по договорам строительного
подряда

6.4.1. Общие положения

Бухгалтерский учет расходов на производство строительных работ ведется строительными организациями в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, и иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, принятыми в установленным порядке.
Расходами организации при выполнении подрядных строительных работ признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации.
Расходы подрядчика, осуществляемые при выполнении подрядных строительных работ, относятся к расходам по обычным видам деятельности и складываются из всех фактически произведенных затрат, связанных с производством подрядных строительных работ, выполняемых им согласно договору на строительство, а именно: из стоимости использованных в процессе строительства объекта материальных и трудовых ресурсов, расходов на амортизацию основных средств и нематериальных активов, а также других видов затрат.
Расходы, в зависимости от способов их включения в себестоимость строительных работ, подразделяются на прямые расходы, косвенные расходы и прочие расходы по договору строительного подряда.
Под прямыми расходами понимаются расходы, непосредственно связанные с производством строительных работ, которые можно прямо включать в затраты по выполнению работ по соответствующим объектам учета, минуя распределительные счета учета затрат. Прямые расходы относятся на счета учета основного производства (бухгалтерский счет 20 "Основное производство"). К прямым расходам относятся также ожидаемые неизбежные расходы (предвиденные расходы), возмещаемые заказчиком по условиям договора в согласованных с ним размерах. Предвиденные расходы принимаются к учету либо по мере их возникновения в процессе строительства (по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, по разборке оборудования и т.д.), либо путем образования резерва на покрытие предвиденных расходов (в том числе на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт созданного объекта). Резерв на покрытие предвиденных расходов образуется при условии, что такие расходы могут быть достоверно определены.
Для целей бухгалтерского учета в уменьшение прямых расходов по договору могут относиться:
- поступления по договору купли-продажи от продажи излишних строительных материалов и конструкций, приобретенных строительной организацией для исполнения договора;
- поступления по договору аренды арендной платы за сданные в аренду строительные машины и механизмы, временно не используемые для исполнения договора.
Указанные поступления могут также учитываться как прочие доходы строительной организации.
Косвенные расходы представляют собой совокупность расходов, связанных с созданием общих условий строительного производства, его организацией, управлением и обслуживанием, которые невозможно прямо включить в расходы по выполнению работ по объектам учета затрат. Косвенные расходы могут предварительно учитываться на счете 25 "Общепроизводственные расходы" и/или на счете 26 "Общехозяйственные расходы" с последующим их распределением по объектам учета затрат в соответствии с принятым в организации способом распределения.
Прочие расходы по договору могут включать в себя отдельные виды расходов на общее управление организацией, на проведение опытно-конструкторских работ, другие расходы, возмещение которых заказчиком предусмотрено договором.
Расходы по договору признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место. При этом расходы, относящиеся к выполненным работам, учитываются как незавершенное производство, а расходы, понесенные в связи с предстоящими работами, - как расходы будущих периодов.
Для целей планирования и анализа отклонений фактических данных от планируемых все расходы организации, зависящие от изменения объемов выполненных работ, можно подразделить на постоянные и переменные расходы.
Расходы, не зависящие непосредственно от объема строительных работ, удельный размер которых в себестоимости строительных работ при увеличении объема работ будет сокращаться, а при уменьшении увеличиваться, относятся к постоянным расходам.
Расходы, изменяющиеся пропорционально росту (снижению) объема выполняемых строительных работ, относятся к переменным расходам.



















































































Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Просмотров: 1222 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz