20 - 10 Февраля 2010 - Лекции
Вторник, 06.12.2016, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 10 » 20
23:15
20
Завершим рассмотрение психических особенностей личности краткой характеристикой эмоций. В психологии эмоциями называются процессы, отражающие в форме переживаний личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Многообразные проявления эмоциональной жизни человека делятся на аффекты, собственно эмоции, чувства, настроения и стресс. Наиболее мощная эмоциональная реакция - АФФЕКТ, отличительными чертами которого являются его ситуативность, обобщенность, большая интенсивность, малая продолжительность и практически неуправляемость. СОБСТВЕННО ЭМОЦИИ, в отличие от аффектов, более длительные состояния. Они - реакция не только на события свершившиеся, но и на вероятные или вспоминаемые. Если аффекты возникают к концу действия и отражают суммарную итоговую оценку ситуации, то эмоции смещаются к началу действия и предвосхищают результат. Они носят опережающий характер, отражая события в форме обобщенной субъективной оценки. Эмоции - это то чрезвычайно важное свойство человека, которое скрашивает нашу жизнь, делает ее насыщенной, интересной, полнокровной. ЧУВСТВА - еще более чем эмоции устойчивые психические состояния, имеющие четко выраженный предметный характер. НАСТРОЕНИЕ - самое длительное или "хроническое" эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека. Одна и та же работа при разных настроениях может казаться то легкой и приятной, то тяжелой и удручающей. Радость молодит, потому что человек довольный, находящийся в хорошем настроении, создает оптимальные условия для питания всех тканей тела. Огорчения очень старят, поскольку они сопровождаются изменениями кожи, волос, ногтей, зубов. Если вы хотите подольше сохранить молодость, то не выходите из душевного равновесия по пустякам, чаще радуйтесь и стремитесь удержать хорошее НАСТРОЕНИЕ. Хорошо известна притча о двух лягушках, попавших в банку со сметаной. Одна, убедившись, что выбраться невозможно, прекратила сопротивление и погибла. Другая продолжала прыгать и биться, хотя все ее движения казались бессмысленными. Но, в конце концов, сметана под ударами лягушечьих лап загустела, превратилась в комок масла, лягушка влезла на него и выпрыгнула из банки. Эта притча иллюстрирует роль эмоций с указанной позиции: даже бесполезные на первый взгляд действия могут оказаться спасительными. 
Наиболее мощное проявление эмоций вызывает комплексную физиологическую реакцию - СТРЕСС. Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование (стрессор). При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определенные гормоны. Под их воздействием изменяется режим работы многих органов и систем организма, например, учащается ритм сердца, повышается свертываемость крови, изменяются защитные свойства организма. Организм подготовлен к борьбе, готов справиться с опасностью - в этом, и состоит основное биологическое значение стресса. Нередко в тяжелой стрессовой ситуации человек ведет себя сдержанно, полностью контролирует свое психическое состояние, принимает точные и ответственные решения, однако при этом его адаптационный резерв снижается и вместе с тем повышается риск подвергнуться различным заболеваниям. Стресс является составной частью жизни каждого человека и его нельзя избежать так же, как еды и питья. Но стрессовые воздействия не должны превышать приспособительные возможности человека, ибо тогда возникает печальный исход - заболевание. Поэтому попробуем воспользоваться советами Д. Карнеги в вопросе преодоления стресса [12]. Д. Карнеги предлагает магическую формулу преодоления беспокойства:
1. Спросите себя: "Что меня ожидает в самом худшем случае?".
2. Приготовьтесь принять это как неизбежное.
 Примирившись с САМЫМ ХУДШИМ, МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО НАМ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, ТОГДА НАШИ СИЛЫ АВТОМАТИЧЕСКИ ВЫСВОБОЖДАЮТСЯ, С ЭТОГО МОМЕНТА МЫ СПОСОБНЫ ДУМАТЬ.
3. Спокойно продумайте, как изменить ситуацию.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ, ПРЕВРАЩАЮЩИЕ ВАШИ ДНИ И НОЧИ В КОШМАРЫ, ПРИМЕНЯЙТЕ ПРАВИЛА:
1. Соберите факты. 
2. Проанализируйте их.
3. Примите решение, а затем действуйте в соответствии с ним.
Факты собирайте, не привлекая эмоций. Для этого представьте, что вы собираете информацию не для себя, а для другого. Вообразите 


































Категория: Психология | Просмотров: 439 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz