19 - 10 Февраля 2010 - Лекции
Пятница, 09.12.2016, 08:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 10 » 19
23:15
19
Медленноволновый ("медленный") сон составляет около 80 % общего времени сна. Регистрируя электрическую активность мозга у спящих людей, ученые смогли выделить четыре стадии, в течение которых мозговая активность проявляется в форме все более и более медленных волн, вплоть до четвертой стадии, соответствующей глубокому сну. По мере того как человек погружается в сон, ритмы сердца и дыхания замедляются, становясь, все более равномерными. Даже если вначале сохраняется некоторый тонус мышц, в момент достижения стадии глубокого сна тело расслабляется, и организм, по-видимому, в максимальной степени восстанавливает физические силы. Однако некоторая реактивность сохраняется и во время сна; по-видимому, многие люди способны просыпаться в намеченный час или просто при произнесении их имени.
Долгое время полагали, что медленноволновый сон - единственный вид сна, но в 1953 г. Азеринский и Клейтман обнаружили неизвестную ранее стадию. Спящий в это время находится в полной неподвижности вследствие резкого падения мышечного тонуса, тогда как деятельность мозга возрастает, как будто человек просыпается. Тем не менее, одни лишь глаза совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Эту стадию сна назвали БДГ - сон с быстрыми движениями глаз, а также "парадоксальным" сном. Во время стадии БДГ разбудить спящего очень трудно, но если это удается, то можно услышать его рассказ о том, что он видел во сне. Следует заключение, что период сновидений у спящего составляет 20 % общего времени сна. Выяснилось, что если глубокий сон необходим организму, то нужен и парадоксальный сон. Некоторые исследователи полагают, что это периоды восстановления клеток; другие считают, что сон с БДГ играет роль "предохранительного клапана", позволяющего разряжаться избытку энергии, пока тело полностью лишено движения; по мнению третьих, он способствует закреплению в памяти информации, полученной во время бодрствования. Что касается самих сновидений и их содержания, то было выдвинуто несколько гипотез, которые сейчас еще находятся на стадии проверки. Большинство ученых сходятся на том, что сновидение служит своего рода "ремонтной мастерской", в которую индивидуум приходит во время сна, чтобы почерпнуть энергию, необходимую для разрешения своих проблем, а также восстановить "хорошую форму" и уверенность в себе. 
Ярким проявлением мыслительной деятельности людей является творческое воображение. Воображение - практически необходимая сторона любой деятельности. Оно позволяет предвидеть будущее, развивать мышление. Люди с развитым воображением, как правило, активно занимаются техническим изобретательством и рационализаторством, увлечены трудом, не пасуют перед трудностями.
Анализ результатов психологических исследований позволяет изобразить "кривую творческой жизни человека".

  40 60
   

  31
 


   
   

До 31 года - старт творческой деятельности личности; 31-40 - годы творческой активности личности; 40-60 - период наивысшего расцвета личности. После 60 лет - постепенный интеллектуальный спад. Экспериментальные исследования свидетельствуют, что величина интеллектуального спада обратно пропорциональна его максимальному проявлению в период старта [18]. На это хочется обратить особое внимание у молодого читателя. Если к 31 году исходный уровень развития интеллекта был достаточно высоким, то к 70 годам спад будет практически мало выраженным (7-10 %). Поэтому понятно, почему у интеллектуальных людей пожилого возраста вместо типичного спада творческой активности с возрастом наблюдается сохранение ее и даже рост. Радость интеллектуального творчества делает их жизнь осмысленной до самой глубокой старости. Они просто добавляют больше жизни к годам, а не больше лет к жизни.

































Категория: Психология | Просмотров: 405 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz