Пятница, 26.04.2024, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 10 » 1
23:30
1
ПСИХОЛОГИЯ МАЛЫХ ГРУПП.
МЕЖГРУППОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Основные понятия: социальная группа, малая группа, групповое мнение, групповое настроение, групповые нормы и традиции, групповые потребности, групповые мотивы, уровень развития группы, коллектив, коллективистская идентификация, сплоченность, ценностно-ориентированное единство в коллек-тиве, психологическая близость членов коллектива, феномен межгруппового восприятия, внутригрупповой фаворитизм, межгрупповая дискриминация.

Классификация социальных групп

Социальная группа – это человеческая общность, выделяемая на основе определенного признака [3]. В социальной психологии выделяется несколько видов групп [1]:

  Группы


Условные Реальные


  Лабораторные Естественные


  Большие Малые


Неорганизованные Организованные
  Формальные Неформальные

  Группы членства Референтные


  Положительные Отрицательные
Условные группы – это объединения людей, не имеющих непосредственных взаимоотношений, прямых контактов друг с другом. Они отличаются по характеру деятельности, полу, воз-расту, национальности (например: пенсионеры, строители, под-ростки и так далее). Люди, входящие в условные группы могут не только никогда не встречаться, но и не знать ничего друг о друге. Напротив, реальные группы объединяют людей, действительно связанных определенными отношениями, при этом размеры этих групп не ограничены – от семьи до факультета или института.
Лабораторные группы объединяют людей, временно свя-занных для выполнения определенной деятельности (например, для проведения психологического эксперимента). Поэтому они недолговечны, в отличие от естественных групп, объединяющих людей в реальной жизни (сослуживцы, родственники и так далее), и потому существуют столько, сколько существует та связь, та деятельность, которая лежит в основе этих объединений.
Большие группы, то есть состоящие из значительного числа людей, могут быть неорганизованными и организованными. Не-организованные большие группы – это не имеющие определенной структуры, хаотические объединения людей, сплоченных каким-то эмоциональным состоянием (например, паникой) или целью (наиболее ярким примером таких групп является толпа).
В организованные большие группы входят люди, объединен-ные не только общей деятельностью, но и имеющие общие нормы поведения, ценности и традиции. Наличие четкой структуры и группового (общественного) мнения позволяет донести эти нормы, ценности, цели до каждого человека, входящего в такую группу. Непосредственных контактов между всеми членами больших групп не существует в силу значительного числа людей, входящих в них. Примером такой группы является политическая партия.
Малая группа – это достаточно устойчивая общность людей (от 2 – 3 до 20 – 30 человек), которые объединены общей соци-альной деятельностью и находятся в непосредственном общении.
Выделяют формальные и неформальные малые группы. Формальные, или официальные, группы обычно имеют юридиче-ский статус и заданную, нормативно закрепленную структуру, то есть лидер такой группы обычно назначается и имеет фиксиро-ванные 


























Категория: Психология | Просмотров: 1114 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz