Воскресенье, 06.07.2025, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 7 » Учет строительства сопутствующих объектов
23:23
Учет строительства сопутствующих объектов
4.3.3. Учет строительства сопутствующих объектов

Под сопутствующими объектами для целей данной публикации понимаются объекты строительства, возведение которых производится дополнительно к основному объекту. Как правило, строительство сопутствующих объектов предусматривается условиями инвестиционных контрактов. Эти объекты могут носить социальную направленность (школы, магазины, поликлиники и т.д.) либо инженерную (линии электропередач, трансформаторные подстанции и т.д.). С точки зрения бухгалтерского учета принципиальной разницы в учете затрат по строительству этих объектов и источникам их финансирования нет. Стоимость строительства этих объектов формируется отдельно от затрат по строительству основного объекта и имеет такую же технологическую структуру.
По окончании строительства сопутствующих объектов они учитываются в балансе той организации, которая намерена их эксплуатировать. Это может быть как сам застройщик, так и какой-либо инвестор. В зависимости от того, у кого в балансе будут учитываться эти объекты, определяется источник финансирования их строительства. Если в балансе застройщика, то источник финансирования - собственные средства застройщика. Если в балансе другого инвестора, то источник финансирования - средства этого инвестора. Если объект будет числиться в балансе застройщика, а построен он за счет средств инвесторов (дольщиков), то у застройщика возникнет доход на сумму стоимости этого объекта, учитываемый для целей налогообложения, а у инвесторов, за чей счет построен объект, расходы по его строительству должны быть отнесены за счет собственных средств (счет 91) без учета для целей налогообложения.
При безвозмездной передаче данных объектов на баланс местным органам исполнительной власти или эксплуатирующим организациям данная операция носит характер безвозмездной передачи имущества. Следовательно, в бухгалтерском учете стоимость передаваемого имущества следует отнести за счет соответствующего источника финансирования. Как правило, это собственные средства застройщика без учета для целей налогообложения.
Если инвестиционными договорами с привлеченными инвесторами предусмотрена возможность финансирования строительства сопутствующих объектов за счет средств привлеченных инвесторов, то источником финансирования строительства таких объектов могут являться средства инвесторов.
Спорным в данном случае является вопрос о налогообложении налогом на добавленную стоимость безвозмездной передачи сопутствующих объектов на баланс эксплуатирующим организациям.
Например, в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления (или, по решению указанных органов, специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению). А если эксплуатирующая организация не является специализированной организацией по решению органов государственной власти? Тогда вступает в силу пп. 1 п. 1 ст. 146: "В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг)". Вот только следует разобраться, что же из перечисленного было передано безвозмездно. Право собственности на товары? Или результаты выполненных работ, оказанных услуг? По мнению автора, ни то и ни другое. Застройщик не обладал правом собственности на передаваемые объекты. Не сдавал он и результаты выполненных им работ, оказанных услуг. По сути, речь идет о передаче эксплуатирующей организации имущественных прав на передаваемые объекты, которые затем реализуются в полноценное право собственности эксплуатирующей организации на это имущество. В соответствии со ст. 38 НК РФ имущественные права не являются имуществом, а следовательно, товаром для целей налогообложения.
Поскольку безвозмездная передача имущественных прав не является объектом налогообложения НДС, то налог уплачивать в данном случае не следует.
Автор изложил свое видение ситуации с безвозмездной передачей сопутствующих объектов на баланс эксплуатирующих организаций. При этом не исключаются иные точки зрения на данную проблему.
















































Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Просмотров: 1588 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтовuCoz