Суббота, 27.04.2024, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 10 » 3
23:26
3
деятельности по финансовому обеспечению семьи, экономическая поддержка, взаимопомощь).
3. Воспитательная (формирование личности ребенка и раз-витие его способностей, систематическое воспитательное воздей-ствие семейного коллектива на каждого члена семьи в течение всей его жизни, удовлетворение потребности в отцовстве или ма-теринстве, трансляция ценностей из поколения в поколение).
4. Социальная (являясь малой группой, семья постепенно приобщает ребенка к социальной жизни и расширяет его кругозор и опыт, функция представительства и защиты семьи перед более широким социальным окружением).
5. Психотерапевтическая:
– рекреативная (восстановительная). Обеспечивает удов-летворение потребности в доверительном эмоциональном обще-нии, в чувстве безопасности, ощущении ценности и значимости своего Я, эмоциональном тепле и любви, сочувствие, сопережи-вание, психологическая поддержка, Все это создает необходимый положительный эмоциональный фон для развития личности;
– регулятивная (регулируются отношения внутри семьи, с другими людьми, со всем обществом).
6. Фелицитологическая – создание условий для счастья ка-ждого члена семьи.
7. Коммуникативная.
8. Функция семьи по организации досуга и отдыха, охрана здоровья.
Рассматривая представленный выше список, можно заметить, что им список функции семьи как социального института далеко не ограничивается. В этом плане можно согласиться с Н. Я. Соловьевым, который считал, что функций семьи столько, сколько видов потребностей они удовлетворяют в устойчивых, повторяю-щихся формах.
Еще одним аспектом исследования ценностно-функциональной структуры современной семьи, является вопрос определения так называемой «ведущей» функции. Ведущая функция индивидуальна для каждой семьи, и значимость каждой отдельной функции в различных семьях может оцениваться по-разному. Это во многом зависит от того типа семейной структуры, в котором человек хочет жить. Каждая семья создает собственную субкультуру, которая основана на определении значимости ее функций (их ценности), а основополагающие характеристики семьи и брака определяются, прежде всего, тем, насколько успешным считают свой брак сами супруги, насколько они удов-летворены им.
Структура семьи.
Классификация типов (форм, моделей) семейной структуры
При анализе семейной структуры рассматриваются такие показатели как количество членов семьи, ее состав (прародители, родители, дети и т.п.), а также направленность и характер взаи-мосвязей и взаимоотношений между членами семьи. Анализ структуры позволяет ответить на следующие вопросы: каким об-разом в семье реализуются ее основные функции, кто осуществ-ляет руководство, кто исполнение, как распределены права и обя-занности. В виду сложности семьи как социально-психологического феномена в литературе выделяется несколько оснований для классификации типов семейных структур.
С точки зрения характера распределения власти выделяют следующие группы семей:
– Семьи, в которых руководство и организация исполнения всех функций сосредоточены в руках одного члена семьи, как правило, матери (матриархальные семьи) или отца (патриархаль-ные семьи). Для данного типа семейной структуры характерна авторитарная система отношений между членами семьи.
– Семьи, в которых явно выражено участие в управлении семейными делами всех ее членов (и родителей и детей) – биар-хальные семьи. Власть в такой семье распределена достаточно равномерно, характерная демократическая система взаимоотно-шений между членами семьи.
С точки зрения структуры преобладающих взаимосвязей, т.е. в зависимости от доминирования определенных осей отно-шений внутри семьи выделяются родительско-детские, детоцен-трические и супружеские семьи.
При анализе количества членов семьи рассматривают: нук-леарные семьи, включающие в себя два поколения (родители и де-ти) при наличии минимального количества детей (1-2 ребенка); трехпоколенные семьи (включают в себя помимо родителей и де


Категория: Психология | Просмотров: 1091 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz