Учет расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды - 7 Февраля 2010 - Лекции
Четверг, 08.12.2016, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Учет расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды
23:29
Учет расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды
6.4.6. Учет расходов на оплату труда и отчислений
на социальные нужды

Учет расходов на оплату труда ведется в соответствии с действующим законодательством и принятыми строительной организацией формами и системами оплаты труда.
Расходы на оплату труда состоят из расходов на оплату труда рабочих, непосредственно занятых выполнением строительных работ, на оплату труда рабочих вспомогательных производств, на оплату труда рабочих, занятых управлением строительными машинами и механизмами (механиков, машинистов, мотористов и других рабочих профессий, занятых управлением машинами и механизмами), и линейного персонала при включении его в состав работников участков (бригад), а также на оплату труда управленческого, административно-хозяйственного, инженерно-технического персонала и прочих категорий работников.
Расходы на оплату труда рабочих, непосредственно занятых выполнением строительных работ, включаются в состав прямых расходов и учитываются по дебету счета 20 "Основное производство". При группировке расходов по статьям затрат данные расходы включаются в статью "Расходы на оплату труда рабочих".
Расходы на оплату труда работников вспомогательных производств отражаются по дебету счета 23 "Вспомогательное производство" по соответствующим объектам учета затрат вспомогательных производств и включаются в соответствующие статьи затрат в составе расходов вспомогательных производств.
Расходы на оплату труда работников, занятых управлением строительными машинами и механизмами, учитываются по дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы" по соответствующим объектам учета затрат. При группировке расходов по статьям затрат данные расходы включаются в статью "Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов".
Расходы на оплату труда управленческого, административно-хозяйственного, инженерно-технического персонала и прочих категорий работников включаются в состав косвенных расходов и учитываются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы". При группировке расходов по статьям затрат данные расходы включаются в статью "Накладные расходы".
Суммы отчислений на социальные нужды относятся на те же счета учета затрат, на которых учитываются соответствующие расходы по оплате труда. Организации могут учитывать отчисления на социальные нужды в составе косвенных расходов с последующим распределением между объектами учета затрат в порядке, предусмотренном учетной политикой для распределения косвенных расходов. При группировке расходов по статьям затрат данные расходы включаются в статью "Накладные расходы".

6.4.7. Учет расходов вспомогательных производств

Расходы вспомогательных производств (ремонтные, транспортные и другие цеха и участки) учитываются на счете 23 "Вспомогательные производства". Продукция, работы и услуги указанных производств, используемые строительной организацией при производстве строительных работ, включаются в затраты на производство строительных работ по их фактической себестоимости.
Расходы вспомогательных производств могут формироваться по позаказному методу (например, ремонтные работы) и методом накопления затрат (например, транспортные услуги).
Учет затрат по данным производствам может вестись в порядке, установленном для учета строительных работ или для каждого типа таких производств соответствующими отраслевыми инструкциями. Например, при формировании себестоимости транспортных услуг рекомендуется руководствоваться Инструкцией по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте, утвержденной Приказом Министерства транспорта РФ от 24.06.2003 N 153.
К расходам подразделений, оказывающих транспортные услуги, относятся расходы на содержание и эксплуатацию автотранспорта, числящегося на балансе строительной организации, включая:
- оплату труда (с отчислениями на социальные нужды) работников, обслуживающих автотранспорт;
- стоимость горючего, смазочных и других материалов, износа и ремонта автомобильной резины, технического обслуживания автотранспорта;
- расходы на содержание гаражей (энергоснабжение, водоснабжение, канализация и т.п.), арендную плату за гаражи и места стоянки автомобилей;
- амортизационные отчисления (износ) и расходы на все виды ремонта (отчисления в резерв на ремонт) автомобилей и зданий гаражей;
- прочие аналогичные расходы.
К расходам подразделений, оказывающих услуги по ремонту, относят:
- стоимость материалов и запасных частей, использованных для ремонта;
- оплату труда (с отчислениями на социальные нужды) работников, выполняющих ремонтные работы;
- стоимость энергии всех видов, потребленной в ходе ремонтных работ;
- амортизационные отчисления (износ) оборудования ремонтных подразделений;
- прочие аналогичные расходы.
Расходы на ремонт, как правило, списываются по прямому признаку на счета учета расходов по содержанию ремонтируемых объектов, а в случае наличия резерва на ремонт - за счет созданного резерва. В случае если расходы на ремонт оборудования будут признаны в будущих периодах - относятся на расходы будущих периодов.
Организация вправе самостоятельно устанавливать состав расходов других вспомогательных производств.
Расходы вспомогательных производств могут списываться на счета:
- 10 "Материалы" - в части расходов на изготовление материалов и конструкций, используемых для основного производства, а также расходов на доставку материалов;
- 20 "Основное производство" - в части расходов на выполнение работ, услуг для основного производства;
- 25 "Общепроизводственные расходы" - в части работ и услуг по перебазировке строительных машин и механизмов;
- 26 "Общехозяйственные расходы" - в части расходов по содержанию и эксплуатации служебного легкового автотранспорта и иных аналогичных расходов.
Распределение расходов вспомогательного производства производится, как правило, по прямому признаку. В случае невозможности определения назначения расходов по прямому признаку распределение производится пропорционально натуральным показателям объемов работ, услуг (кВт/ч, т/км и др.). В случае невозможности или нецелесообразности определения натуральных показателей распределение расходов производится исходя из данных калькуляционных или иных плановых расчетов себестоимости единицы оказанных работ, услуг.
При группировке расходов вспомогательных производств по статьям затрат данные расходы, в зависимости от их предназначения в процессе выполнения строительных работ, могут относиться в статьи "Материалы", "Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов", "Накладные расходы".
































































































Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Просмотров: 4531 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz