Расчеты за выполненные работы - 7 Февраля 2010 - Лекции
Четверг, 08.12.2016, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Расчеты за выполненные работы
23:27
Расчеты за выполненные работы
6.1.6. Расчеты за выполненные работы

Порядок расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком является важным элементом договора строительного подряда. Расчеты могут осуществляться:
- за выполненные и принятые заказчиком работы в целом по договору или этапу;
- авансовыми платежами с последующим окончательным расчетом за принятые работы.
При расчетах за принятые заказчиком работы в целом по договору или этапу техническая (промежуточная) приемка работ может не осуществляться.
При расчетах авансовыми платежами в договоре следует предусмотреть порядок проведения таких расчетов. Например, стороны договорились о текущем (промежуточном) финансировании строительства путем оплаты подрядчику фактически выполненных за определенный период времени работ. Если цена договора определена в соответствии с правилами сметного ценообразования, то в данном случае целесообразно проводить техническую (промежуточную) приемку работ заказчиком с составлением акта по форме КС-2 и справки по форме КС-3, на основании которой заказчик будет осуществлять промежуточные расчеты с подрядчиком. Если цена договора твердая (фиксированная), то по окончании определенного периода времени стороны должны определить процент технической готовности выполненных работ исходя из физических объемов. Сумма текущего финансирования в этом случае определяется как твердая (фиксированная) цена, умноженная на процент технической готовности работ. Порядок документального оформления стоимости выполненных работ, рассчитанной по проценту технической готовности, определяется сторонами при заключении договора.
Практика показывает, что подрядные строительные организации иногда подменяют понятие "приемка работ заказчиком" понятием "расчеты с заказчиком за выполненные работы". Это неправильно. Как было указано выше, к расчетам могут относиться и авансовые платежи, в том числе рассчитанные из стоимости выполненных за определенный период работ, юридическая приемка которых заказчиком не осуществлялась. Поэтому и порядок приемки работ заказчиком, и порядок расчетов за выполненные работы должны отдельно определяться в договоре строительного подряда.

6.1.7. Генподрядчик и субподрядчик

Если из договора строительного подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить работу лично, то подрядчик вправе привлечь к выполнению работ по договору других лиц (субподрядчиков). Подрядчик в этом случае будет являться генеральным подрядчиком (генподрядчиком), а договор, заключенный им с заказчиком, - генподрядным договором. Не запрещается передавать для выполнения субподрядным организациям весь комплекс строительных работ, предусмотренный договором генподряда. В этом случае генподрядчик оставляет за собой обязанности, предусмотренные договором генподряда, непосредственно не связанные с выполнением строительных работ (содержание строительной площадки, обеспечение проектно-сметной документацией, получение разрешений и согласований, приемка работ от субподрядчиков, сдача работ заказчику и т.д.). При этом всю полноту ответственности за надлежащее качество работ, сроки выполнения работ и другие обязательства перед заказчиком, являющимся таковым по договору генподряда, несет генподрядная строительная организация.
Договор, заключенный генподрядчиком с субподрядной строительной организацией, является самостоятельным договором строительного подряда, заказчиком по которому выступает генподрядчик, а подрядчиком - субподрядная строительная организация. Предмет договора строительного субподряда представляет собой выполнение сторонней организацией (субподрядчиком) вида или комплекса строительных работ на объекте строительства, подлежащих выполнению в составе всего объема строительных работ на этом объекте, определенного договором генерального подряда.
Договоры, результатом которых не является объем выполненных строительных работ, не относятся к субподрядным договорам. Например, если предметом договора является работа скреперов по отсыпке земляного полотна, а результатом работы, подлежащим оплате, является стоимость отработанных машино-часов, такой договор является договором оказания услуг механизмов. Если же предметом договора является работа по отсыпке земляного полотна механизмами субподрядчика, а результатом работ является определенный договором объем отсыпанной насыпи, такой договор является договором субподряда.
Следует иметь в виду, что, поскольку генподрядчик является заказчиком работ, выполняемых по договору субподряда, являющемуся самостоятельным договором, при осуществлении расчетов за выполненные работы, генподрядчик не вправе ставить условием расчетов с субподрядчиком за выполненные работы факт получения генподрядчиком средств от заказчика по договору генподряда.
В случае если заказчик строительства напрямую, минуя генподрядчика, заключил договор с организацией для выполнения отдельных видов и комплексов работ, являющихся составной частью работ, выполняемых на объекте строительства, являющемся таковым по договору генподряда, всю полноту ответственности за выполнение указанных видов и комплексов работ перед заказчиком строительства несет организация, привлеченная заказчиком строительства для выполнения данных работ.










































































Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Просмотров: 3570 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz