Потребности человека - 7 Февраля 2010 - Лекции
Пятница, 09.12.2016, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Потребности человека
10:26
Потребности человека

19.2. Потребности человека

 

Потребности человека вытекают из его биосоциальной структуры. Ученые (Н.Ф. Реймерс, 1994 и др.) считают, человек не сводим ни к биологическому, ни к социальному. Индивидуум (личность), группа, коллектив и другие объединения дают в целом многоуровневую иерархическую систему. Отсюда делается вывод, что модели (матрицы) человека и общества трехмерныкачественно-индивидуальное, функциональное и иерархическое разнообразие, и имеют два вектора развития: индивидуально-возрастной и исторический.

Рассматривая человека и человечество в целом как системное образование, Н.Ф.Реймерс отмечает следующее.

Как представитель своего вида человек имеет ряд генетических и фенотипических анатомо-физиологических особенностей адаптивного характера, что определяет степень воздействия природной среды на его организм, например, механически нельзя «поменять местами» негров и эскимосов как популяции.

Эколого-поведенчески человек специфичен как в малых объединениях, так и в больших. Так, в семье легко определять экономического главу по максимально получаемому доходу. Психологически же глава семьи может не совпадать с экономическим. Для более значительных групп тип южанина и тип северянина достаточно известны.

Желательный и практически осуществляемый характер труда человека со всеми его нюансами отличается от чисто экономических его характеристик и резко различен в пределах всех других особенностей «человеческого целого».

Историко-эволюционно складывается этническая специфика человека (скандинавский этнос четко отличается от германского или британского, не говоря уже о монгольском).

Социальные совокупности отличаются друг от друга (интеллигент, рабочий, крестьянин).

Экономические устремления людей различны в зависимости от их принадлежности к той или иной социальной группировке, но тем не менее по своей сущности не совпадающие с нею (производственная и социальная характеристики человека различны, степень экономической обеспеченности полностью не совпадают с социальным статусом и т. д.).

Цели одного иерархического уровня организации антропо-системы могут не совпадать с целями другого иерархического уровня, т. е. имеются определенные противоречия между, к примеру, индивидуальными социальными потребителями и потребителями семьи, а тем более крупных объединений.

На основании перечисленных фактов можно создать модель человека, состоящую из шести тесно взаимосвязанных подсистем (рис. 19.2).

   

 

Рис. 19.2. Модель человека, состоящая из шести тесно

      взаимосвязанных подсистем (по Н. Ф. Реймерсу, 1994)

Безусловно, наиболее древней была анатомо-физиологическая структура, дополнившаяся этолого-поведенческими характеристиками лишь на высших фазах эволюции дальних предков человека. В дальнейшем, уже у гоминид, возникла необходимость в труде, что изменило и анатомо-физиологическую, и этолого-поведенческую подсистему. Разнообразие форм труда и его приложений к различным природным объектам шло параллельно с формированием рас, хотя и не всегда связано с этим процессом, а нередко и независимо приводило к возникновению этнических группировок, по-разному образовывавших системы взаимоотношений «человекприрода». Одновременно возникали первичные социальные устройства и механизмы и в то же время до определенного периода не формировавшие экономических подсистем. Экономические устремления, вероятно, возникли как механизм обеспечения всех других потребностей человека во все более усложнявшемся социальном мире.

Н. Ф. Реймерс (1994) на основе многолетних исследований подчеркивает, что многообразие человека и человечества, где уже на уровне отдельного человека мы имеем в каждой из подсистем неисчислимое разнообразие двух генетически идентичных людей, как известно, нет, очевидно, нет и одинаковых личностей и т. д. В многогранной среде живет многоликий человек. Это относится и к групповым объединениям людей, где разнообразие увеличивается по мере повышения иерархического уровня, вплоть до уникального человечества, представленного бесконечным разнообразием людей и их объединений. Нет одинаковых людей, но есть совокупности людей одинакового типа. Это позволяет выявлять закономерности и рассматривать человека и человечество как неисчерпаемую, но и сводимую к некоторому числу отдельностей систему, которая поддается конкретному анализу.

Исследования проблемы потребностей человека достаточно обширны. Наиболее фундаментальным является разделение потребностей на элементарные, или базовые, и вторичные. К элементарным относятся потребности в вещах и условиях освоения, без которых личность погибнет (любые пища, одежда, жилище). К вторичным относятся потребности в конкретных вещах и условиях, возникающих при возможности выбора различных вещей для удовлетворения потребностей в материальных средствах жизни. Л. Я. Барановой (1984) выделены следующие группы и виды личных потребностей:

по характеру и природе возникновения: физические или естественные, социальные и интеллектуальные;

по сфере жизнедеятельности, в которой потребности проявляются и удовлетворяются: материальные и духовные;

по экономической количественной определенности: абсолютные, действительные и платежеспособные;

по степени конкретизации: общие и конкретные;

по степени удовлетворения: удовлетворенные, неудовлетворенные и не полностью удовлетворенные;

по степени настоятельности: насущные, менее настоятельные, отдаленные;

по объектам: в материальных благах, услугах и духовных ценностях;

по степени активности: активные и пассивные;

по степени рациональности: рациональные и иррациональные;

по степени реальности: реально осуществимые и нереальные;

по степени перспективности: социально-перспективные и социально бесперспективные.

Исходя из того что человеческие потребности есть система, они должны составлять целое в рамках общества на данном историческом этапе развития. А в связи с тем что общество не состоит из двух уровней иерархии личности и самого общества, а представляет собой значительно более сложное системно-иерархическое образование, его потребности количественно, а отчасти и качественно неоднородны, но вместе с тем для каждого уровня системно определены.

Верхний уровень большинства индивидуальных потребностей ограничен понятием здоровья. Нижний предел обеспечения потребностей также определяется критерием ухудшения здоровья и гибели индивида. Такое ухудшение здоровья может произойти от изменения любого из секторов индивидуальных потребностей. Н. Ф. Реймерс (1994) считает, что в существующих классификациях потребностей человека не все их критерии годятся для научной систематики явления, и предлагает следующую общую схему разделения потребностей человека (рис. 19.3).

 

Рис. 19.3. Общая схема потребностей человека (по Н. Ф. Реймерсу, 1994)

 

В данной классификации сохранено только четыре качественно-количественных критерия внутреннего, а не внешнего для человека характера. При этом можно говорить, например, о прямых, первоочередных, рациональных, вещественно-энергетических потребностях и других аналогичных им группах как целом. Таким образом, предлагаемая классификация не разрывает, а объединяет группы потребностей человека.

Перечисленные группы потребностей человека неодинаково остры в преломлении к личным нуждам всех людей и, как уже отмечалось, находятся в теснейшей взаимосвязи между собой. Например, потребность в пище одновременно биологическая, этническая и экономическая, семья биологическая, этологическая, социальная и экономическая потребность. Труд необходим биологически,этологически,этнически, социально, экономически и сам по себе, но везде как особое проявление.

Еще раз следует обратить внимание на то, что, как и в случае четырехединой (природной, квази-, арте- и социальной) среды, все потребности человека не заменяют друг друга. Они составляют интегрально-системную совокупность, не сводимую ни поэлементно внутри своей группы (например, в биологической группе сон не может заменить пищи, а вода воздуха и т. д.), ни подсистемно (биологические потребности нельзя заменить социальными, этологические трудовыми и т. д.).

Для подъема благосостояния людей необходима оптимизация всех подсистем и элементных блоков систем обеспечения потребностей людей с учетом системного целогопротиворечивого и большего, чем сумма частных потребностей.

 

Категория: Экология | Просмотров: 3341 | Добавил: basic | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz