Порядок ведения бухгалтерского учета затрат при осуществлении капитального строительства - 7 Февраля 2010 - Лекции
Вторник, 06.12.2016, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Порядок ведения бухгалтерского учета затрат при осуществлении капитального строительства
23:20
Порядок ведения бухгалтерского учета затрат при осуществлении капитального строительства
3.2. Порядок ведения бухгалтерского учета затрат
при осуществлении капитального строительства

В качестве базового рассмотрим общий порядок учета капитального строительства, предусмотренный действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Объектом бухгалтерского учета у застройщика являются затраты по объекту строительства. Даже если по одному проекту или договору на строительство возводится несколько объектов, затраты по строительству каждого объекта выделяются в отдельную группу затрат по строительству данного объекта.
Бухгалтерский учет затрат по строительству объекта ведется по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". При этом для ведения учета рекомендуется следующая структура расходов:
- на строительные работы;
- на работы по монтажу оборудования;
- на приобретение оборудования, сданного в монтаж;
- на приобретение оборудования, не требующего монтажа; инструмента и инвентаря; оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса;
- на прочие капитальные затраты.
Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций в структуре расходов предусмотрены также затраты, не увеличивающие стоимость основных средств. Данная статья затрат потеряла свою актуальность в настоящее время. Минфин России Письмом от 20.01.2003 N 16-00-14/11 сообщил, что затраты на капитальное строительство, ранее включаемые в состав затрат, не увеличивающих первоначальную стоимость основных средств (п. 23 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, отменен Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н), формируют первоначальную стоимость основных средств. Учитывать их следует по статье "Прочие капитальные затраты".
Такой подход является спорным, поскольку не все затраты, перечисленные в Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций в составе затрат, не увеличивающих стоимость основных средств, могут быть учтены в составе основных средств организации. Например, средства, передаваемые на строительство объектов в порядке долевого участия, если построенные объекты будут приняты по вводу их в эксплуатацию в собственность другими организациями, или затраты застройщика по объектам, не законченным строительством (не формирующим стоимость незавершенного строительства. - Примеч. автора), а также стоимость других материальных ценностей, переданных безвозмездно другим предприятиям. Эти средства подлежат отнесению во внереализационные расходы организации, если организация не имеет иных источников финансирования данных расходов (например, средства привлеченных инвесторов, если такое их расходование предусмотрено заключенными с ними договорами).
Таким образом, речь идет о капитализируемых и некапитализируемых затратах, связанных со строительством. Капитализируемые затраты включаются в стоимость строительства, а некапитализируемые относятся за счет соответствующих источников финансирования. Дату отнесения некапитализируемых затрат за счет соответствующих источников финансирования следует определять в каждом конкретном случае отдельно. Например, если иных источников финансирования затрат, связанных со строительством, кроме собственных средств, у организации нет, то некапитализируемые затраты подлежат отнесению во внереализационные расходы по мере их осуществления. А если такие затраты (например, доля города) могут быть покрыты за счет средств дольщиков, то отнесение этих затрат за счет полученных от дольщиков средств может быть отложено до момента окончания строительства, когда будут привлечены все дольщики и мы будем иметь возможность для равномерного распределения данных затрат между ними.
Таким образом, организации следует учитывать экономический характер произведенных затрат, ранее относимых к затратам, не увеличивающим стоимость основных средств, при отражении их в бухгалтерском учете.
Затраты на строительные работы и работы по монтажу оборудования отражаются у застройщика по дебету счета 08 по статье "Строительные работы" или "Работы по монтажу оборудования" на основании данных подрядчиков о фактически выполненных работах. Как правило, это подписываемые сторонами акты по форме КС-2 "Акт о приемке выполненных работ". Расчеты с подрядчиками производятся в соответствии с условиями заключенных подрядных договоров и могут производиться:
- в форме авансов;
- после завершения всех работ на объекте строительства или этапах, предусмотренных договором подряда.
Расчеты в форме авансов могут осуществляться в суммах и по графику, предусмотренных договорами подряда. Как правило, такие расчеты осуществляются в форме промежуточных расчетов за выполненные подрядчиком объемы СМР на основании справки по форме КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат". Суммы перечисленных авансов корреспондируют с дебетом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
При хозяйственном способе строительства основанием для отражения затрат на счете 08 являются первичные учетные документы, подтверждающие факт использования материалов для выполнения работ, ведомости начисления заработной платы рабочим основного производства, участвующим в выполнении работ хозяйственным способом, ведомости расчета амортизации по строительным машинам и механизмам, использованным при выполнении работ, иные первичные документы, свидетельствующие о произведенных в процессе выполнения работ затратах.
Учет затрат на приобретение оборудования, требующего монтажа, зависит от условий приобретения и монтажа этого оборудования.
Если оборудование приобретается самим застройщиком, то его стоимость отражается по дебету счета 07 "Оборудование к установке" в корреспонденции со счетом 60. В момент передачи оборудования в монтаж подрядной строительной организации или начала монтажа силами самого застройщика стоимость оборудования отражается по дебету счета 08 по статье "Приобретение оборудования, сданного в монтаж" в корреспонденции с кредитом счета 07.
Если оборудование приобретается привлеченной подрядной организацией с условием монтажа этого оборудования и сдачей застройщику готового смонтированного оборудования, то застройщик отражает стоимость этого готового смонтированного оборудования по дебету счета 08 по статье "Работы по монтажу оборудования".
Если данное оборудование в дальнейшем будет учтено в качестве отдельного основного средства, то организация должна выделить в учете затраты на создание этого объекта отдельно от затрат по строительству.
Стоимость оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, а также оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса, отражается на счете 08 по соответствующей статье согласно документам, подтверждающим переход на застройщика права собственности на данное имущество в соответствии с условиями заключенных договоров поставки.
Прочие капитальные затраты отражаются по дебету счета 08 по соответствующей статье затрат в размере фактических расходов по мере их производства.
В составе прочих капитальных затрат учитываются затраты по содержанию заказчика. Застройщик, выполняющий функции заказчика самостоятельно, вправе в прочие капитальные затраты отнести часть затрат на свое содержание, относящихся к выполнению функций заказчика. Порядок учета таких затрат является элементом учетной политики застройщика. Чтобы определиться, о каких затратах идет речь, рекомендуется обратиться к Методическому пособию по расчету затрат на службу заказчика-застройщика, рекомендованному к применению Письмом Минстроя России от 13.12.1995 N ВБ-29/12-347. Предварительно эти расходы могут собираться на счете 26 с последующим, по окончании отчетного периода, отнесением в состав прочих капитальных затрат.
В случае строительства нескольких объектов прочие капитальные затраты целесообразно делить на затраты, относимые в стоимость строительства каждого конкретного объекта по прямому признаку, и затраты, подлежащие распределению. К затратам, подлежащим распределению, следует относить расходы, которые относятся к строительству в целом и не имеют отличительных признаков для отнесения в стоимость строительства конкретного объекта. Эти затраты должны учитываться отдельно в аналитическом учете застройщика и распределяться на стоимость строящихся объектов в соответствии с учетной политикой застройщика. При этом следует учитывать, что ни один метод распределения этих затрат не может обойтись без погрешностей в расчетах. Выбрать метод с наименьшими погрешностями возможно только с учетом всех особенностей строительства, очередности ввода объектов в эксплуатацию, условий заключенных договоров.
Например, Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций предусмотрено распределение прочих капитальных затрат пропорционально договорной стоимости вводимых в действие объектов. А если объекты вводятся поочередно, то распределение предлагается производить пропорционально сметной (договорной) стоимости вводимых объектов в общей сметной (договорной) стоимости строительства всех объектов, с последующим пересчетом инвентарной стоимости ранее введенных объектов после окончательного определения фактических прочих капитальных затрат.
Не всегда предлагаемый порядок возможен к использованию. Например, если речь идет о долевом строительстве, то последующий пересчет инвентарной стоимости переданных инвесторам объектов практически невозможен.
При выборе метода распределения прочих капитальных затрат следует иметь в виду, что часть этих затрат может быть произведена в период строительства одного объекта, но использоваться будет также при строительстве последующих объектов, строительство которых на момент ввода первого объекта еще не началось.
В практике учета могут применяться различные методы распределения прочих капитальных затрат между объектами строительства. Рассмотрим один из них, так называемый многоступенчатый метод распределения.
Для этого прочие капитальные затраты, подлежащие распределению, разделим на текущие затраты (далее - ТЗ), производимые за конкретный промежуток времени и относящиеся к объектам, начатым строительством (например, плата за различные согласования, затраты на содержание заказчика и т.д.), и перспективные затраты (далее - ПЗ), которые были произведены, но относятся в том числе к объектам, не начатым строительством (например, затраты на строительство временных титульных зданий и сооружений). ТЗ распределяем по окончании каждого отчетного периода пропорционально прямым затратам на строительство каждого объекта в общей сумме прямых затрат. ПЗ распределяем в момент ввода каждого объекта строительства пропорционально площади вводимого объекта в общей площади стройки, определенной по данным единой проектно-сметной документации.
После окончания строительства и ввода законченного строительством объекта в эксплуатацию учтенные по соответствующим статьям расходы на строительство формируют первоначальную стоимость основного средства; стоимость объекта долевого строительства, подлежащего передаче инвесторам; стоимость объекта, предназначенного для продажи или использования в некоммерческих целях.
Завершенный капитальным строительством объект после государственной регистрации прав собственности на него вводится в состав основных средств на основании унифицированной формы ОС-1, выписываемой организацией, у которой объект будет зачислен в состав основных средств. Допускается вводить в состав основных средств объекты, завершенные строительством, фактически эксплуатируемые, по которым документы переданы на государственную регистрацию. В бухгалтерском учете ввод объектов в состав основных средств отражается проводкой Дебет счета 01 "Основные средства" Кредит счета 08. Если вводимые основные средства предназначены исключительно для сдачи в аренду, то они отражаются по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
Если объекты предназначены для целей последующей продажи, строятся силами застройщика или с частичным привлечением подрядчиков на систематической основе, то после оформления на него права собственности установленным порядком он учитывается по дебету счета 43 "Готовая продукция".
Если объекты строятся подрядным способом и предназначены для целей дальнейшей продажи, то их рекомендуется учитывать на счете 41 "Товары".
Если по окончании строительства объект или его часть подлежат передаче на баланс инвесторов, то затраты по их строительству у застройщика списываются в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", на котором ранее были учтены средства, полученные от привлеченных инвесторов, по договорам участия в долевом строительстве или по инвестиционным договорам.
И еще один момент, на который следует обратить внимание. При составлении бухгалтерской отчетности застройщик должен раскрыть информацию в пояснительной записке о характере затрат, отраженных в разд. 1 актива баланса в составе вложений во внеоборотные активы. Особенно это касается ситуации, когда результат строительства не приведет для организации к увеличению основных средств. В этом случае в пояснительной записке следует указать характер строительства (долевое строительство, строительство для целей последующей продажи и т.д.), приведет ли строительство к возникновению у организации новых активов, за счет каких источников ведется строительство, ожидаемый организацией результат от такого строительства и т.д.
Мы рассмотрели общие правила учета капитальных вложений, осуществляемых в форме капитального строительства. При применении этих правил в рамках долевого строительства, строительства для целей последующей продажи, уступки права требования в учет могут вноситься коррективы в зависимости от возникающих хозяйственных ситуаций.


























Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Просмотров: 5198 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz