Организация учета расходов - 7 Февраля 2010 - Лекции
Вторник, 06.12.2016, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Организация учета расходов
23:28
Организация учета расходов
6.4.3. Организация учета расходов

Конкретный порядок учета расходов определяется организацией самостоятельно исходя из принципов, закрепленных в нормативных правовых актах системы бухгалтерского учета, и утверждается в ее учетной политике.
Учет затрат на производство осуществляется на основе первичной учетной документации, оформленной в порядке, установленном соответствующими нормативными актами.
Расходы при выполнении подрядных строительных работ признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Расходы, производимые строительной организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, учитываются предварительно на счете 97 "Расходы будущих периодов". Указанные расходы ежемесячно равномерно включаются в затраты по производству строительных работ в течение срока, к которому они относятся. К таким расходам, в частности, могут относиться: затраты на ремонт основных средств, если строительной организацией не создается резерв для ремонта основных средств или затраты на ремонт превысили сумму образованного к этому времени резерва; арендная плата за аренду отдельных объектов основных средств (или их отдельных частей) исходя из условий заключенных договоров аренды; затраты на перебазирование подразделений, а также строительных и дорожных машин и механизмов; затраты на консервацию и содержание машин и механизмов с сезонным характером их использования; расходы, связанные с организованным набором работников для строительства; другие аналогичные расходы.
Учет затрат на производство строительных работ в зависимости от видов объектов учета может быть организован по позаказному методу или методу накопления затрат за определенный период времени с применением элементов нормативной системы учета и контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Допускается одновременное ведение учета по различным договорам позаказным методом и методом накопления затрат.
Основным методом учета затрат на производство строительных работ является позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ, являющийся объектом бухгалтерского учета по договору. Учет затрат по объекту ведется нарастающим итогом до момента сдачи работ заказчику в соответствии с условиями договора строительного подряда, в случае определения дохода по стоимости объекта или этапа строительства, либо до момента определения дохода по мере готовности.
На отдельный заказ открывается шифр (код) заказа. Допускается ведение учета заказов по строительным адресам. При обработке на первичных учетных документах, непосредственно связанных с ведением строительных работ на конкретном объекте, проставляется соответствующий шифр (код) объекта, или строительный адрес.
Строительная организация, выполняющая однородные специальные виды работ или осуществляющая строительство однотипных объектов с незначительной продолжительностью их строительства, может вести учет методом накопления затрат за определенный период времени по видам работ и местам возникновения затрат. В этом случае фактическая стоимость сданных заказчикам строительных работ определяется расчетным путем исходя из процента, исчисленного как отношение фактических затрат по производству работ, находящихся в незавершенном производстве, к их договорной стоимости и договорной стоимости сдаваемых работ.
Пример определения фактической стоимости сданных заказчикам строительных работ в отчетном периоде:

  S1 + S2
  S = ------- x V3,
  V1 + V2

где:
- S - фактическая стоимость сданных заказчику работ в отчетном периоде;
- S1 - сумма остатка незавершенного производства, учтенная на счете 20 "Основное производство" на начало отчетного периода;
- S2 - фактически произведенные расходы по выполнению строительных работ, выполненных за отчетный период, отраженные по дебету счета 20 "Основное производство";
- V1 - договорная стоимость работ, выполненных, но не сданных заказчикам на начало отчетного периода;
- V2 - договорная стоимость работ, выполненных в отчетном периоде;
- V3 - договорная стоимость работ, сданных заказчикам в отчетном периоде.
Организация может применять иной экономически обоснованный метод определения фактической стоимости сданных заказчикам в отчетном периоде строительных работ, утвержденный учетной политикой.
Учет договорной стоимости объектов строительства ведется производственными, сметными службами, которые передают в бухгалтерскую службу организации сведения о договорной стоимости незавершенных строительных работ и договорной стоимости работ, сданных заказчикам. Договорная стоимость незавершенных строительных работ на счетах бухгалтерского учета не учитывается.
Произведенный расчет фактической стоимости сданных заказчику строительных работ оформляется бухгалтерской справкой.

























































































Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Просмотров: 847 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz