Налоговый учет при осуществлении капитального строительства - 7 Февраля 2010 - Лекции
Четверг, 08.12.2016, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Налоговый учет при осуществлении капитального строительства
23:20
Налоговый учет при осуществлении капитального строительства
3.3. Налоговый учет при осуществлении
капитального строительства

Налоговый учет при осуществлении капитального строительства зависит от целей и задач, которые этим строительством преследуются. Например, порядок налогового учета собственного строительства и порядок налогового учета долевого строительства значительно отличаются друг от друга.
В качестве базового рассмотрим порядок налогового учета собственного строительства подрядным способом. Особенности налогового учета долевого строительства будут рассмотрены в соответствующих разделах.
Под собственным строительством в данном случае мы будем понимать строительство с целью создания новых объектов основных средств. В настоящем разделе мы также рассмотрим строительство для целей последующей продажи по договорам купли-продажи.

3.3.1. Налоговый учет при осуществлении капитального
строительства для собственного потребления

Для целей исчисления и уплаты налога на прибыль строительство новых объектов основных средств означает создание имущества, которое с момента ввода этих объектов в эксплуатацию будет зачислено в состав амортизируемого имущества. Порядок учета амортизируемого имущества предусмотрен ст. ст. 256 - 259 гл. 25 НК РФ.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом. Следовательно, первоначальная стоимость построенного объекта будет определяться исходя из всех затрат на его строительство, учтенных по данным бухгалтерского учета по дебету счета 08, за исключением расходов, которые в налоговом учете признаются сразу по мере их осуществления (например, расходы за пользование кредитом). Таким образом, в бухгалтерском и налоговом учете стоимость основного средства может не совпадать.
По окончании строительства и ввода объекта в эксплуатацию объект принимается к налоговому учету в качестве амортизируемого имущества с момента документального подтверждения факта передачи документов на государственную регистрацию права собственности на этот объект.
В процессе строительства объекта застройщик уплачивает суммы налога на добавленную стоимость подрядным строительным и проектным организациям за согласование исходно-разрешительной документации и иные оказываемые услуги по организации строительства, за приобретаемые материалы, передаваемые подрядчикам для строительства как давальческие материалы, если это предусмотрено условиями заключенных договоров подряда. В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ. Само по себе капитальное строительство не является объектом налогообложения НДС, поэтому для того, чтобы воспользоваться правом на налоговый вычет по уплаченным суммам налога, нужен специальный порядок. Такой порядок установлен п. 6 ст. 171 НК РФ. В частности: "Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства".
Порядок налоговых вычетов предусмотрен п. 1 ст. 172 НК РФ. Налоговый вычет предоставляется при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, при наличии соответствующих первичных документов и после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Это значит, что если в процессе строительства, за какой-либо налоговый период, застройщик на основании первичного документа отразил по дебету счета 08 соответствующую сумму затрат по строительству, получил от подрядчика (поставщика услуг) счет-фактуру, то сумму предъявленного НДС застройщик вправе принять к налоговому вычету в данном налоговом периоде. В отношении приобретенных материалов и оборудования, требующего монтажа, такое право возникает в момент оприходования этого имущества соответственно по дебету счета 10 или 07. По оборудованию, не требующему монтажа, право на налоговый вычет возникает с момента учета этого оборудования на счете 08.
Предъявленные суммы налога застройщик учитывает по дебету счета 19. В том налоговом периоде, в котором налогоплательщику предоставлено право на налоговый вычет, суммы предъявленного НДС отражаются по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 19.
Налоговый учет при осуществлении капитального строительства для собственного потребления силами самого налогоплательщика рассмотрен в гл. 4.





























Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Просмотров: 25508 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz