Четверг, 18.04.2024, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 6 » Функциональные схемы систем автоматического управления
00:34
Функциональные схемы систем автоматического управления
1.5. Функциональные схемы систем автоматического управления

Несмотря на многообразие САУ и входящих в них элементов, последние могут быть сведены к не-скольким основным типам, различающимся по назначению и взаимодействию в системе управления. На-глядное представление об элементах, входящих в САУ, дают функциональные схемы.
Функциональные схемы САУ показывают, из каких элементов по функциональному значению состоят системы управления.
Обобщенная функциональная схема САУ приведена на рис. 1.7.
Объект управления принципиально отличается от остальных элементов САУ тем, что он обычно задан и при разработке системы управления не может быть изменен, тогда как все остальные элементы выбираются специально для решения конкретной задачи управления.
Задающее устройство (ЗУ) формирует задающее воздействие y*(t), представляющее собой желае-мое значение управляемой переменной. Задающее устройство в явном виде используется когда:

 

Рис. 1.7. Обобщённая функциональная схема САУ

- задающее воздействие y*(t) и сигнал обратной связи yос(t) связаны функциональной зависимостью или отличаются масштабом;
- y*(t) содержит в себе наряду с полезным входным сигналом и случайные возмущения (помехи).
Устройство сравнения (УС) вырабатывает сигнал ошибки (t) на основе сравнения задающего воздействия y*(t) и сигнала главной обратной связи yос(t).
Преобразующее устройство (ПУ) преобразует одну физическую величину в другую, более удоб-ную для использования в процессе управления, не выполняя при этом функций измерения, усиления или коррекции. 
Корректирующее устройство (КУ) позволяет повысить устойчивость и улучшить динамические свойства САУ.
Вспомогательное устройство сравнения (ВСУ) сопоставляет сигнал в промежуточной точке пря-мой цепи с сигналом местной обратной связи.
Усилительное устройство (У) усиливает мощность сигналов в регуляторе.
Исполнительное устройство (ИУ) вырабатывает регулирующие (управляющие) воздействия u(t), непосредственно прикладываемые к объекту управления и оказывающие воздействие на регулирующие органы.
Элемент главной обратной связи (УОС) вырабатывает сигнал в определенной функциональной зависимости от управляемой переменной y(t).
Устройства УС, ПУ, КУ, ВСУ, У, ИУ, УОС являются элементами устройства управления, т.е. регулятора.
Чувствительное (измерительное) устройство (Д) измеряет и преобразует управляемые и кон-тролируемые входные переменные и управляющие воздействия в сигналы, удобные для дальнейшего использования в системе управления.
Регулирующие органы (РО) передают управляющие воздействия непосредственно на объект управления, изменяя количество поступающих в объект энергии или вещества (воды, воздуха, топлива и т.д.).
Умение разделять САУ (САР) на функциональные элементы и составлять по ним функциональные схемы в общем виде, способствует ясности представлений о физических процессах, происходящих в системе управления и имеет большое значение для дальнейшего исследования и расчета основных ре-жимов работы САУ.


Категория: ТАУ (Теория автоматического управления) | Просмотров: 6288 | Добавил: basic | Рейтинг: 1.8/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz