Пятница, 19.04.2024, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск

Главная » 2010 » Февраль » 10 » 6
23:27
6
круга возможностей – всё это заостряет потребность в признании, уважении, особенно со стороны детей, поскольку их уход порож-дает у супругов (особенно женщин) внутреннее чувство пустоты, вследствие чего вновь происходит переоценка ценностей, поиск себя в новой жизненной ситуации. Поиск такого отношения, обеспечение чувства собственной необходимости, значимости на этом этапе начинает играть особенно заметную роль. В России сложности, связанные с уходом из семьи детей, часто компенси-руются (возможно, и в негативном плане) участием пожилых ро-дителей в воспитании внуков.
Вместе с тем, что судьба каждого ребенка даже в одной семье складывается далеко не однозначно – один уезжает в юном воз-расте в другой город и живет отдельно, а другой проживает с ро-дителями всю свою жизнь. В связи с этим, по мнению многих психологов, подобная классификация условна, так как получается, что разные семьи проживают различное число стадий.
Совместимость супругов
Не менее значимым при анализе семьи выступает и рас-смотрение такого вопроса как совместимость супругов. Обоб-щенный взгляд на данный феномен был предложен в отечествен-ной психологии в рамках структурно-уровневой концепции со-вместимости супругов Н. Н. Обозова. Данный подход рассматри-вает совместимость как сложное, многоуровневое явление. Рассо-гласования в супружеской жизни, по мнению автора, могут фор-мироваться на каждом из указанных уровней. Именно это и при-водит к формированию субъективной неудовлетворенности бра-ком в той или иной сфере семейной жизни. Н. Н. Обозов выделяет 5 основных уровней супружеской совместимости:
1. Физиологический: на этом уровне рассматриваются воз-растные особенности партнеров, особенности метаболических процессов организма и т.п. Нарушения физиологического уровня совместимости проявляются в рассогласовании и дисгармонич-ности сексуальной жизни супругов.
2. Психофизиологический: основывается на взаимодействии особенностей темперамента, потребностей и эмоциональных осо-бенностей партнеров. Следствием нарушения данного уровня яв-ляется несогласованность контактов, имеющих психологическую природу.
3. Психологический: предполагает согласованность харак-теров, мотивов поведения, личностных качеств партнеров. Рассо-гласование приводит к отчуждению супругов, высокому уровню конфликтности пары, сложностям в распределении главенства внутри семьи. Симптомами нарушения психологической совмес-тимости являются: утомление и раздражение друг другом, невоз-можность найти приемлемые способы общения, затяжные нару-шения психологического климата в семье.
4. Социально-психологический: более интегрированный уровень взаимодействия, предполагает согласование социальных ролей, интересов, ценностных ориентации. На данном уровне формируется семейно-ролевая согласованность взаимодействия партнеров, предполагающая соответствие ролевых ожиданий и притязаний супругов. По данным последних исследований несо-ответствие ролевых установок во многом оказывается причиной неуспеха супружества. Все представления о ролевых обязанностях супругов глубоко индивидуальны. Если члены семьи по-разному понимают свои роли и предъявляют друг другу несогласованные, отвергаемые другим ожидания, семья заведомо является малосовместимой и конфликтной. Таким образом, социально-психологическая совместимость может рассматриваться как био-психосоциальное соответствие представлений и притязаний партнёра ожиданиям другого.
5. Духовный: предполагает сходство социальных установок относительно важнейших фактов действительности, связанных с реализацией групповых и личных интересов. Н. Н. Обозов и А. Н. Обозова выделяют три вида духовной совместимости: цен-ностно-ориентационный, функционально-ролевой и структурный. Высшим и наиболее сложным уровнем духовной совместимости является ценностно-ориентационное единство семьи. Нарушения данного уровня могут проявляться в конфликте терминальных (несогласие супругов по поводу определение главного и второ-степенного, хорошего и плохого) и инструментальных (несогласие по поводу способов достижения целей) ценностей.
В настоящее время получено достаточно много эмпириче-ских фактов, подтверждающие существование различных уровней совместимости, выделенных Н. Н. Обозовым. Так Ю. Н. Олейник в исследовании социально-психологической и духовной совмес






Категория: Психология | Просмотров: 1116 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz