4 - 10 Февраля 2010 - Лекции
Пятница, 09.12.2016, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 10 » 4
23:31
4
– отрицательно ориентированными: скука, уныние, недо-вольство, обреченность, неприязнь и тому подобное.
Сопоставляя групповое мнение и групповое настроение, следует ориентироваться на следующее:
– групповое мнение носит рациональный характер, то есть связано с осознанным отношением членов группы к каким-либо событиям жизнедеятельности и детерминировано таким психиче-ским процессом, как мышление;
– групповое настроение носит иррациональный характер, то есть неосознаваемо, поскольку связано с психическими состоя-ниями личности и в большей степени детерминировано такими психическими процессами, как эмоции и чувства.
Данное сопоставление ориентирует на принципиально раз-личные подходы к управлению групповым мнением и настроени-ем. Если в формировании группового мнения ведущими средст-вами и способами выступают вербальные, то есть речевые, воз-действующие на сознание членов группы, то в формировании группового настроения ведущими средствами и способами будут выступать не только вербальные, но и невербальные, например улыбка и другие эмоциональные проявления.

Групповые нормы и традиции

Групповые нормы представляют собой стандартные правила поведения, которых придерживаются ее члены.
Становясь членом группы, человек должен уяснить для себя, как принято общаться с коллегами, в какой форме и по каким вопросам обращаться к руководству, в каком виде принято при-ходить на работу, как принято распоряжаться рабочим временем, а также временем, отведенным для отдыха и так далее.
Групповые нормы выполняют жизненно важные функции:
– обеспечивают предсказуемость поведения окружающих; зная нормы, существующие в группе, и зная, что человек принад-лежит к данной группе, можно предвидеть его поведение в раз-личных ситуациях;
– позволяют стандартно реагировать на стандартные ситуа-ции. С этой точки зрения нормы оказываются фактором стабили-зации всех отношений;
– избавляют человека от тревоги и неопределенности.
Все группы, даже неформальные, оказывают давление на своих членов, чтобы заставить их соответствовать нормам группы. Формами давления могут быть: насмешки, социальное осуждение, отторжение и тому подобное.
В зависимости от реакции на групповое давление, член группы может выступать как:
1) конформист – податлив давлению группы, изменяет по-ведение в направлении группового давления;
2) нонконформист – стремится во что бы то ни стало сопро-тивляться давлению группы, думать и делать по-своему;
3) коллективист – избирательно реагирует на воздействие группы, соглашаясь с групповым мнением, если оно соответствует истинному положению дел.
Степень влияния группы на человека зависит от определен-ных характеристик обоих объектов. Чем меньше знает человек об обсуждаемом предмете, тем больше повлияет на него коллек-тивное мнение. Здесь важны также величина группы, сплоченность ее членов и характер членства в данной группе. Чем много-численнее группа, чем она единодушнее, чем выше престижность членства, тем больше подчиняется ей человек. Если же человек не подчиняется групповым нормам и не может или не хочет что-либо сделать для их изменения, возникает конфликт между ним и группой, который может закончиться его уходом из группы.
На нормы группового поведения воздействовать достаточно сложно. Это легче делать изнутри и очень трудно выполнять из-вне, если только человек, который осуществляет это воздействие извне, не обладает доверием и уважением группы.
Психологи давно установили, что если требования исходят от руководителя, то они воспринимаются как внешние. Если же эти требования выдвигают свои же товарищи, то коллектив такие требования рассматривает как собственные, и они значительно сильнее влияют на личность.
Традиции – это сложившиеся на основе длительного опыта совместной деятельности ее членов и прочно укоренившиеся в их жизни нормы, правила и стереотипы поведения и действий, по































Категория: Психология | Просмотров: 659 | Добавил: basic | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz