2 - 10 Февраля 2010 - Лекции
Вторник, 06.12.2016, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 10 » 2
23:30
2
права и обязанности, так же как остальные члены группы. При этом права и обязанности каждого соотносятся с его статусом – положением, занимаемым в группе. Формальными малыми группами являются, прежде всего, первичные коллективы под-разделений организаций и институтов (например, производст-венная бригада, вузовская кафедра).
Неформальные группы – это добровольное объединение лю-дей, связанных между собой общими интересами, симпатиями либо деловыми соображениями. Ни лидер, ни члены такой группы не имеют фиксированных прав и обязанностей, но распределяют их между собой исходя из пользы дела и ситуации. Как правило, членов неформальной группы связывают между собой не только взаимодействие, но и тесные дружеские контакты, взаимная симпатия, готовность к содействию в трудной ситуации. Примером такой группы является компания друзей.
Каждый человек обычно является членом как формальной, так и неформальной группы, а иногда и нескольких таких групп. Эти объединения, в которые он реально входит, получили назва-ние группы членства. Кроме того, в психологии выделяются и так называемые референтные группы – сообщества, значимые для человека, с которыми он соотносит себя как с эталоном и на нор-мы, ценности, мнения и оценки которых он ориентируется. Рефе-рентная группа может быть не только реальной (например, ком-пания во дворе или близкие друзья), но и условной (интеллиген-ция, бизнесмены). И в том, и в другом случае референтная группа выступает в качестве источника норм поведения, социальных ус-тановок и ценностных ориентаций людей. Выделяют «положи-тельные» и «отрицательные» референтные группы. «Положи-тельные» - те группы, с которыми человек идентифицирует себя, членом этих групп ему хотелось бы стать. «Отрицательные» вы-зывают у субъекта неприятие и протест. У каждого человека обычно имеется большое число референтных групп, связанных с разными сторонами его жизни, интересами, занятиями и так далее.




Признаки малой группы

Малые группы играют исключительно важную роль в жизни людей, организаций и всего общества в целом. Они необходимы для полноценной жизни каждого человека, для защищенности, обеспечения условий его гармоничного развития, усвоения им социального и профессионального опыта.
Основными отличительными признаками малой группы яв-ляются следующие [6, 7]:
1. Соприсутствие людей в пространстве и времени.
Как правило, малая социальная группа в производственной организации образуется в рамках штатного подразделения внутри соответствующих служб (подразделений). Если создано несколько подразделений, выполняющих однородную деятельность и входящих в одну службу, но разделенных по месту и времени функционирования (разные смены), то в совокупности они уже не образуют малую группу. Например, одна фирма может состоять из нескольких подразделений, территориально расположенных в разных частях города. Если в каждом подразделении работает не менее двух человек, то они представляют собой малую группу. Все же вместе сотрудники фирмы малой группой уже не являются.
В то же время разные по должностным функциям подразде-ления, объединенные местом и временем функционирования могут являться малыми группами. 
2. Непосредственные личные контакты.
Наличие общей территории, на которой люди могут со-браться вместе, познакомиться и обсудить стоящие перед ними задачи в течение продолжительного времени, дает возможность установления тесных личных контактов. Контакты носят не только межличностный характер (по принципу симпатии – антипатии), но и статусно-ролевой, то есть обусловленный должностным положением и выполнением функциональных обязанностей.
3. Наличие постоянной цели совместной деятельности.
Цель определяет динамику функционирования малой груп-пы.
Можно выделить три рода целей:




























Категория: Психология | Просмотров: 525 | Добавил: basic | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz