18 - 10 Февраля 2010 - Лекции
Вторник, 06.12.2016, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекции

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ТАУ (Теория автоматического управления) [31]
лекции по ТАУ
Экология [151]
учебник
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве [56]
Дементьев А.Ю. - Практическое пособие
Психология [104]
Пип
информатика [80]
с# Карли Ватсон
современные стулья [0]
новинки
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 10 » 18
23:15
18
неприятность от дамы сердца, но зато сможете спать спокойно. Если вы исполните эту акцию сразу, то я вам ручаюсь, что телефона он не запомнит, а если замешкаетесь, то такой надежности уже нет" [9]. Многие особенности поведения человека связаны с малой емкостью кратковременной памяти. Количество информации, которое человек может сохранить в ней, ограничено. Как установил Д. Миллер, оно измеряется не в абсолютных, а в структурных единицах и равно 7 ± 2. Д. Миллер приводит по этому поводу аналогию. "Это похоже на то, как если бы нам пришлось носить все наши деньги в кошельке, который может вместить только семь монет. Кошельку совершенно безразлично, будут ли эти монеты пенсами или серебряными долларами" [9]. Многие люди замечают необычную популярность числа семь, которое вошло во многие поговорки.
После обработки в кратковременной памяти информация поступает в ПРОМЕЖУТОЧНУЮ, которая обладает существенно большей емкостью и длительностью хранения - информация может находиться в ней уже несколько часов, практически до сна. В период ночного сна информация малыми порциями в соответствии с ограниченным объемом кратковременной памяти поступает из промежуточной в кратковременную память, которая отключается для этого от внешней среды. Каждая порция обрабатывается последовательно в две фазы. Первая фаза- это логическая обработка порции информации, сопоставляемая с обнаруженной фазой "медленного" сна. Здесь информация обобщается и оценивается. Вторая фаза - обработанная информация пересылается в определенные участки структуры ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ, где связывается с хранящимся там материалом. Здесь новая информация включается в структуры двигательной, чувствительной и словесной долговременной памяти, что сопоставляется с обнаруженной фазой "быстрого" сна. За время ночного сна (6-9 часов)- обязательные условия здоровья человека. Таким образом, сон необходимо рассматривать как активное состояние мозга. 
Не подлежит сомнению, что продуктивность человеческой деятельности тесно связана с возможностями памяти. Произвольность доступа и время поиска в памяти зависят от организации информации в момент запоминания. Необходимо помнить, что забывание происходит наиболее интенсивно в первые шесть часов. Поэтому, если информацию требуется запечатлеть надолго, то ее целесообразно повторять с такими интервалами: через 15-20 минут, затем через 8-9 часов и через 24 часа. Раннее повторение возмещает быстрое первоначальное забывание, в то время как непрерывное повторение до полного запоминания неэкономично. В течение дня продуктивность памяти изменяется: между 8 и 12 часами утра она максимальна, после обеда заметно снижается, а затем вновь несколько возрастает. Студентам полезно знать, что если в течение 2-3 суток ячейки промежуточной памяти не очищаются, то человек принудительно "отключается" - перестает воспринимать информацию из внешней среды. Это говорит о недопустимости авральной ночной учебы во время экзаменационной сессии. Чтобы запомнить необходимую информацию, ложиться спать нужно не позднее 23 часов и число часов сна должно быть кратно 1,5 [9].
Нашему читателю, вероятно, будет интересна информация об измененном состоянии сознания, полностью отрезающего нас от нашего физического и социального окружения, называемом СНОМ. Сон занимает треть всей нашей жизни. В среднем наш организм функционирует с таким чередованием: 16 часов бодрствования, 8 часов сна. Известно, что этот 24-часовой цикл управляется внутренним контрольным механизмом, называемым биологическими часами. Они-то и ответственны за возбуждение центра сна, расположенного в стволе мозга, и центра бодрствования, которым служит сама ретикулярная формация. Долгое время полагали, что сон- это просто полный отдых организма, позволяющий ему восстанавливать силы, израсходованные в период бодрствования. Действительно, было замечено, что недостаток сна иногда существенно сказывается на поведении: некоторые люди засыпают буквально стоя, галлюцинируют или начинают бредить после двух-трех дней лишения сна; другие теряют даже способность нормально воспринимать осязательные, зрительные или звуковые стимулы. Сейчас известно, что сон - не просто восстановительный период для организма, а главное то, что это вовсе не однородное состояние. Сон проходит различные стадии: за медленноволновым сном следует сон другого типа - парадоксальный. Эта последовательность повторяется в каждом из пяти циклов длительностью примерно по 90 минут, обычных во время нормального ночного сна.































Категория: Психология | Просмотров: 453 | Добавил: basic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

krutoto.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz